尊敬的观众

江苏省美术馆新馆开放时间:
9:00--17:00(周一闭馆)本馆实行免费开放,免费领票制,凭票参观;如遇参观人数过多,将适时限制进馆人数。
地址:南京市长江路333号。
展览咨询电话:025-89610800
网站咨询电话:025-89610839

机构设置Institutional settings

 

  江苏省美术馆是江苏省文化厅下属的、非赢利性的公益性文化事业单位,是独立的事业法人机构。从建立之初,江苏省美术馆就设有完善的组织机构,是党委领导下的法人负责制,馆领导班子实行民主议事、分工负责制。

  随着美术馆事业的发展,到九十年代美术馆的核定编制数为90人,现有在职职工122人,其中在编85人(至2010年底)。美术馆是专业素质很高的文化单位,历来注重对相关专业人才的引进和培训,专业人员所占比重较大。在编职工中,相关专业人员比例为88.4%;在中层以上的管理人员中,相关专业人员比例为80.6%。正是依靠这样一支具有专业素质、敬业精神和良好的工作能力的团体,在2009-2010年圆满完成了新馆全部专业装修、新馆落成、正式开放、第五届亚洲美术馆馆长论坛等重大建设和活动。

  新馆开放后,江苏省美术馆的事业踏上了一个新的台阶,确定了建成全国第一个真正的、与国际接轨的、标准化的现代化美术馆的发展目标。为实现这个目标,江苏省美术馆以新思想、新体制、新机制建立中心负责制,实施中心管理体制,成立运行服务中心、典藏研究中心、展览策划中心、创作中心四大中心,对美术馆原有部门重新进行划分,由馆领导直接担任中心主任,对各中心人、财、物进行全面负责。实施全员竞聘上岗、竞争上岗,强调分工明晰、职责明确、责效能统一的竞争机制。这是一个全新的尝试与探索,是我们希望通过一个标准化、规范化和学术化的管理机制,以建立和完善现代化的运行模式,促进美术馆的高效发展。

  各中心主要职责:

  直属综合部门:包括办公室、人事部、财务部、党办。主要职责是负责全馆内外的协调、沟通、组织和管理,为美术馆事业发展提供组织、人、财、物保障。

  运行服务中心:包括公共关系部、公共教育部、后勤部、安保部、技术设备部。主要职责是进行设施设备运行管理、后勤保障、安全保卫、公众服务开展等,进一步完善美术馆标准化建设、提高公共服务能力。

  典藏研究中心:包括名人名作馆、典藏部、学术研究部。主要职责是定期陈列大师大家精品力作、收藏、典藏管理有关工作、开展学术活动,推动提升美术馆的学术研究水平。

  展览策划中心:包括展陈部、信息与传播部、设计部。主要职责是展陈、展览策划、艺术设计、对外宣传发布及媒体联络,全面提高美术馆的展览策划水准和对外影响。

  创作中心:包括艺委会办公室、书画工作室、版画院、油画雕塑院。主要职责是是进行书画创作及美术理论研究,力争多出精品。

  直属部门和四个中心紧紧围绕美术馆的发展目标和中心任务,紧密配合,即以美术馆的学术宗旨开展学术研究,研究是美术馆所有业务开展的前提,根据自身的学术主题确定收藏方向,通过策划、组织以展览的方式展现和传达研究和收藏成果,同时依托藏品和展览、场馆资源,利用各种宣传手段,最大限度地开展公共教育、促进对外交流、提高服务社会水平。