当前位置:首页 > 新闻资讯 > 展览预告 >“向时代致敬——江苏省庆祝改革开放40周年主题美术作品展”将在我馆展出

“向时代致敬——江苏省庆祝改革开放40周年主题美术作品展”将在我馆展出

 

  展览名称:向时代致敬——江苏省庆祝改革开放40周年主题美术作品展

  主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省文化厅、江苏省文学艺术界联合会

  承办单位:江苏省国画院、江苏省美术馆

  展览时间:2018年9月28日至10月17日

  展览地点:江苏省美术馆新馆1、2、3、4号展厅(南京市长江路333号)

  党的十一届三中全会作出对内改革、对外开放的重大决定。改革开放是强国之路,对于解放和发展社会生产力,提高综合国力,进一步解放思想,建设有中国特色的社会主义,具有重大意义。江苏的改革开放走在全国前列,发生的重要事件、涌现的先进人物,以及社会面貌的广泛变化,都为艺术创作提供了丰富的素材。2018年正值改革开放40周年,为全面回顾40年来波澜壮阔的伟大历史进程,用艺术的形式展示社会主义现代化建设新时期的辉煌成果,省委宣传部、省文化厅、省文联共同举办“向时代致敬——江苏省庆祝改革开放40周年主题美术作品展”,该展览也是2018“紫金文化艺术节”的重要活动。

  为筹备此次展览,省文化厅面向全省征稿,以草图申报、创作、评选的形式,推出一批新创现实题材作品。为确保展览规模,以及内容、风格的丰富性,省文化厅对部分美术界名家、近几年来成绩突出的重点作者邀约,征集到一批佳作。为展示江苏美术在新时期不断探索艺术表现新内容、新形式,还挑选了省国画院、省美术馆的收藏作品入展,作品创作于上个世纪八十年代初至今。

  本次展览总计216件作品参展,包含国画、油画、版画、雕塑、水彩(粉)、书法等艺术门类。作品内容反映改革开放的伟大成就,在社会建设、劳动形象、山河新貌、美好生活等各个方面描画出时代进步的轨迹。入选作品主题鲜明、技法多样、形式丰富,多视角、全方位地反映了蓬勃向上的时代精神。

  改革开放40周年是具有重要历史价值和标志性意义的时间节点,为在全省营造出热烈、隆重的庆祝氛围,省文化厅还组织发动各设区市和省国画院、省美术馆同期举办庆祝改革开放40周年主题美术作品展,共同描绘江苏改革开放40年光辉历程的壮丽画卷。

  党的十九大提出,要加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,“向时代致敬——江苏省庆祝改革开放40周年主题美术作品展”以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以文化建设高质量走在全国前列为目标,推动江苏美术创作特别是现实题材美术创作的繁荣发展。希望全省美术作者继续“深入生活、扎根人民”,创作出更多接地气、传得开、留得下的优秀美术作品,努力为人民群众的美好生活服务。