当前位置:首页 > 新闻资讯 > 展览预告 >“脚步——40年缩影经典作品回顾展”将在江苏省美术馆新馆展出

“脚步——40年缩影经典作品回顾展”将在江苏省美术馆新馆展出

  

  

  展览信息

  展览名称:脚步——40年缩影经典作品回顾展

  展览入选:文化和旅游部2018年全国美术馆馆藏精品展出季

  主办单位:江苏省美术馆

  展览时间:2018年9月15日——2018年10月14日

  展览地点:江苏省美术馆(新馆)

  南京市长江路333号  

  

  展览前言

  2018年是改革开放40周年,这40年既是中国社会主义现代化建设取得不俗成就的40年,也是中国美术长足发展的40年。回顾这段历史,踏实走过的每一个脚步,付诸努力的每一个瞬间,身边的每一个人和每一件事,都共同凝结成一段社会变迁的缩影,勾勒出改革开放探索历程的时代脉络。与此同时,美术创作一方面以独特的视角记录和见证了社会建设、人民生活的瞬间影像,另一方面则以其自身的面貌演绎出一篇不断继承创新、开拓视野的经典画卷。为了纪念和分享改革开放40年的成果,江苏省美术馆特别策划了“脚步——40年缩影经典作品回顾展”。

  改革开放作为一项重大的历史决策,发展带动了社会生活的各个方面。它的意义不仅在于宏大的规划蓝图和如火如荼的经济建设,更在于身边每个普通人生活细节的改变:春运时的交通方式,农民的收割工具,年轻人关注的热点话题,每一个看似平凡的瞬间画面实则都是社会迈进的足迹。此次江苏省美术馆在馆藏作品中遴选出创作于上个世纪七、八十年代至今的作品100余幅,分回望篇、奋斗篇和崛起篇三个版块,在劳动形象、山河新貌、美好生活、社会建设等各个方面勾勒出时代的脚步。其中重点突出改革开放各个阶段的时代特点和社会风貌,如:反映改革开放初期私营经济的《小镇春深》,表现新时期读书氛围的《阅览室》,描绘现代农业丰收的《五月》等不同时期的美术作品等,这些作品以艺术家的独特视角深入社会生活,敏锐地捕捉时代洪流下的细节瞬间,将对社会与时代的思考、自我表达的诉求和个人的艺术趣味融合在作品中。通过对改革开放以来经典美术作品的梳理,遵循时代、历史和美学的线索,以艺术家的视角捕捉历史的细节瞬间,以小见大,全方位地呈现40年来社会变迁的各个方面。

  改革开放40年也是中国美术事业繁荣发展的时代,信息传播与观念开放同在,学术争鸣与思想交锋共存。而江苏的文化艺术事业在这一伟大进程中也取得了长足的发展,在传统与现代交织下勃发出更强的生命力。此次展览以老、中、青几代艺术家的国画、油画、版画作品等,展示出美术创作在新的历史时期如何在承袭传统的基础上,不断探索新内容、新形式,建构起中国美术的主体价值。

  此次展览入选了文化和旅游部2018年全国美术馆馆藏精品展出季活动,江苏省美术馆策划并集中呈现四十年来的经典美术作品,不仅是对中华民族实现中国梦的历程回顾,也是对当代中国美术发展进程的学术梳理与回顾。期望能以审美价值和艺术品位感染观众,激发民族荣誉感和自信心,同时得到美的熏陶和品位的提升。更希望能在回顾和感受改革开放带来的累累硕果时,树立我们继续砥砺前行的信念和决心。

  江苏省美术馆

  2018年9月