当前位置:首页 > 新闻资讯 > 展览预告 >现代之维——20世纪初期中国都市的审美风尚

现代之维——20世纪初期中国都市的审美风尚

  展览名称

  现代之维: 20世纪初期中国都市的审美风尚

  主办单位:江苏省美术馆

  展览时间:2018年3月27日—6月17日

  展览地点:江苏省美术馆陈列馆二楼展厅(南京市长江路266号)

  总 策划:徐惠泉

  总 监制:陈同乐

  策 展人:陈娅

  学术顾问高建忠

  艺术专家委员会:徐惠泉  李 啸  廖 鹏  张兴来 金 田  陈同乐  王国斌

 

 

  前言

  国立美术陈列馆旧址作为江苏省美术馆最“重量级”的20世纪早期“收藏”,我们一直致力于应地制宜地还原当时艺术生态的生机与活力。尤其体现出才华横溢的先驱者们,是如何让中国的美术与设计,在奔腾向前的现代化潮流中重新密切了审美与社会的关系。此次展出的这批来自江苏省美术馆藏以及南京市私人藏家所藏的月份牌、旗袍、油画、家具等流行于上世纪20-30年代的典型艺术品,将在“生活”、“玲珑”、“艺风”三个板块的穿插组合之间,相对立体化地揭示这一时期中国都市的日常生活与审美意识上的现代化进程。

  本次展览入围“文化部2017年全国美术馆青年策展人扶持计划”,由我馆青年策展人陈娅主持策划,从全国200多个申报项目中脱颖而出。策展人是沟通艺术品与观众之间的重要桥梁,我们也将在未来大力支持青年一代美术馆人的成长,鼓励他们以更多元的文化思维、更广阔的人文视野介入展览实践,实现学术深度与空间叙事上的双重突破,为广大观众奉献一段充满潜力和活力的新美术馆之旅。

  

 

  江苏省美术馆馆长

 

  生  活

  月份牌是在近代资本主义工商业语境中,促生的一种广告性质的实用美术形式。随着石印与胶印技术的传播,在20世纪20-30年代达到流行巅峰。月份牌吸收了中国传统工笔绘画、木版年画、西方素描、油画、水彩、插画甚至摄影的艺术手法和元素,从架上绘画的样态中脱胎出来,并在商业销售环节中不断调整磨合,通过摩登女郎的文化镜像激发消费者此消彼长的购买欲望。

  当时的月份牌画家如郑曼陀、胡伯翔、丁云先、杭稺英、金梅生、倪耕野等在画坛大放异彩,更由此促成了中国现代广告公司的雏形。他们的作品不仅主导了20世纪初期中国的商业艺术设计,代表了新兴都市的消费文化潮流,同时也作为图像建构个体生活实践与想象的样本,是中国早期现代性的视觉明证。

 

玲   珑

  现代意义上的旗袍诞生于20世纪初,20-30年代,南京和上海分别作为政治和经济的中心,成为了服饰文化的荟萃之地。这时也是旗袍发展的黄金期,由此抛开了传统文化对女子穿衣的禁锢。

  各式各样的新式旗袍,随着现代出版业的传播渠道,如月份牌广告画与《良友》、《玲珑》等时尚杂志的助推而影响广泛。领、袖、边、长屡屡随时尚修改,以其适应性与多样性,满足了新的生活方式和不同社会阶层的需求。式样从花边旗袍、四扣领旗袍到双面绣旗袍等等;面料上则有流行一时的南京土布、阴丹士林、印花绸缎,也有珍贵的香云纱、罗纱、欧根纱。由商标可见它们多来自上海几大百货公司,其中不乏鸿翔、云裳、绿屋夫人等高级定制。从中折射出新女性阶层在民族政治规训语境下的自我觉醒,和在西方商业消费环境下的自我认同。

  艺  风

  油画自明传入中国以来,在数百年的时间里,多以玻璃油画的工艺面貌出现。玻璃油画在清末更成为一种常见的外销画,并延续至民初,对西洋油画在中国民间的普及起到了积极的推动。随着上海土山湾画馆的发展壮大,中国画家开始接触到较为系统的油画造型训练。月份牌广告画的呈现样态,很大程度上依赖于油画的语言风格并延续了土山湾画馆的师承关系。因为月份牌最初的模仿对象,即是作为宣传西方商品倾销之用的肖像油画和水彩画片。擦笔水彩画技法在月份牌创作中的广泛应用,是以一种智慧而大胆的探索,应对了早期油画民族化过程中的艰辛。作为中国油画先行者的谢之光、颜文樑,徐悲鸿都曾创作过月份牌,并在其中加深了对西方构图、色彩和造型的理解,顺利完成了向布面油画的转化。

  尽管这些早期探索下的作品多少有着不够协调的感官特征,但不拘泥传统品味的大胆创新,反而充满了独特的中西合璧意识,可谓20世纪中国现代美术第一次启蒙时期的宝贵尝试。