当前位置:首页 > 新闻资讯 > 展览预告 >“美好生活——传统优秀民间美术系列展”将于元旦在陈列馆展出

“美好生活——传统优秀民间美术系列展”将于元旦在陈列馆展出

  展览名称:美好生活——传统优秀民间美术系列展

  主办单位:江苏省美术馆

  展览时间:2018.1.1——2018.3.11

  展览地点:江苏省美术馆陈列馆一楼

  展览前言

  中国传统民间工艺美术是中华民族优秀历史文化的重要组成部分,闪烁着独特的东方魅力。几千年来在华夏大地上出现了许多精彩纷呈的民间艺术种类,因其悠久的岁月、鲜明的美感、巧夺天工的技艺而闻名于世。无不蕴含着浓郁的地域特色与淳朴的民风民俗,凝结着无数先人的智慧,透射出五千年文明古国深厚的文化底蕴和中国人生机勃勃的创造力。

  新年是一个团聚的节日,中国人最看重的总是亲情与家庭。新年伊始万象更新,人们穿上新衣,全家一起在房前屋后贴上喜庆吉祥的年画,代表着对春天的期待和对美好生活的向往。多姿多彩的年画与布艺,把节日的气氛烘托得更加浓烈。在江南地区,不得不提曾经辉煌灿烂的苏州桃花坞年画与南通传统蓝染工艺,它们伴随着一代代的江苏人,留下了不可忘却的时代印记。本次展览由江苏省美术馆藏桃花坞木版年画等民俗纪念物和南通蓝染工艺传承人龚建军先生收藏及自创的手工蓝染作品组成,相对直观地展示出部分中国传统民间工艺丰富的美学内涵。

  在物质文明与精神文明高度发展的今天,深入发掘优秀民间美术所体现的自然之美与人文精神,才能寻找到我们中华民族的审美之源。

  江苏省美术馆

  2018年1月

  苏州桃花坞年画简介:

  桃花坞位于苏州阊门内北城下,是江南民间年画生产的荟萃之地,与天津杨柳青交相辉映,世称“南桃北柳”。桃花坞木版年画也称“姑苏版”或“苏州版”,是由宋代雕版印刷工艺的绣像图演变而来,在明代发展成为一种独立的民间艺术形式,并在清代达到鼎盛,年产百万张以上。

  中国传统年画墨色仅有一次印刷,并没有深浅墨色的二次印刷。而桃花坞年画大胆借鉴西洋铜版画雕刻风格,部分作品分墨色深浅两版印刷,再以手工敷晕色彩,使得画面层次更为丰富。

  与北方年画粗犷豪放、鲜明热烈的风格不同,桃花坞受到明朝金陵、徽州书籍木刻版画以及江南士人文化的影响熏陶,色彩清秀,风格雅致,可以说是俗文化中雅的代表,带有浓郁的书卷气和诗情画意。

  部分展出桃花坞年画赏析: 

  

 

  南通蓝染工艺简介 :

 

  蓝染,是一种用植物染料对布匹进行人工染色的传统技艺,已有千余年历史。中国手工印染艺术中,最具代表性的就是蓝白图案的靛蓝染工艺。其丰富的布艺纹样,在承载着实用功能的同时,也展现了中华民族对生活美学的追求。

  南通是我国著名的蓝染之乡、棉产之乡、土布之乡。史有“木棉花布之产甲诸郡”之称。因其濒江临海,土质、气候宜于种植棉花。传统手工印染起源于江南一带,明清时传入南通并发扬光大。明代南通地区已有靛蓝出产,蓝草的普遍种植为染制棉布提供了丰厚的染料来源。清末,张謇在此创办了中国第一所纺织专业学校,开创了中国纺织业之先河。

  南通印染色彩蓝白分明、朴素无华,饱含岁月的沉淀,材质纯朴却技艺精湛,花纹清新又典雅大方,具有鲜明的艺术特征,更成为了南通的城市名片。作为中国农耕时代的“活化石”,活态地表现了江海平原的民俗、民风与民情。

  

 

  部分展出蓝染工艺作品赏析: