当前位置:首页 > 新闻资讯 > 展览预告 >镌刻时代——江苏省美术馆馆藏现当代木刻版画展

镌刻时代——江苏省美术馆馆藏现当代木刻版画展

  展览时间:2017年4月15日——2017年5月1日

  展览地点:江苏省美术馆新馆3号展厅

  学术讲座:《木刻版画技法与赏析》

  讲座时间:2017年4月19日下午2点

  讲座地点:新馆一楼学术报告厅

  父子游击队 李桦

  泛区难船 郑野夫 

  欢迎 陈烟桥

  迎骑士 杨纳维

   鲁迅像 力群 

   驿站  王琦  

  运草 古元 

  豆选  彦涵 

   春风春水江南   黄丕谟

   黄河古道 吴俊发

   黄河银装 张新予

   我的母亲 程勉

  水中天  金明华

  大地初醒 朱琴葆 

  小城之晨 李树勤 

  初雪江南 翁承豪 

  天地同气 陈超 

  天空 刘彤彬 

  时运交移,质文代变。艺术创作往往是社会意识的载体,不仅记录一个时代的沧桑历程,更体现出一个时代的精神内涵。中国版画历经千载,因其结合画、刻、印为一体,既具有审美价值,又便于传播,故而能够紧贴时代脉搏,与社会人文呼吸相通。20世纪30年代,新兴木刻运动在鲁迅的倡导下诞生。时值民主革命时期,进步的木刻青年们为救亡图存的革命文艺宣传做出了巨大贡献。随着新中国的建立和社会主义建设的开展,江苏地区的版画家在借鉴传统基础上,不断探索,逐渐形成了具有民族内涵、地域特色和时代精神的水印版画流派。江苏省美术馆版画藏品中,有一批珍优的黑白木刻和水印木刻版画作品。为了重温历史,感受时代风貌,我馆推出了“镌刻时代——江苏省美术馆馆藏现当代木刻版画展”,此展览入选文化部2016全国美术馆优秀青年策展人扶持计划。

  本次展览展出近40位艺术家的70余幅版画作品,包括20世纪3040年代的黑白木刻和60年代后以水印木刻为主的江苏版画。其作者涵盖了几代版画家,既有黑白木刻代表之李桦、古元、彦涵等,也有江苏水印版画创始人之黄丕谟、吴俊发等,还有活跃在当下的中青年版画家。革命年代里,他们以刻刀为武器,创作出与中华民族的解放事业紧密相关、与广大人民群众的命运血肉相连的优秀作品。新中国成立后及至改革开放时期,他们描绘江南水乡的劳动人民生活和热火朝天的社会建设,以传统为基,在长期的实践探索中形成了集刀味、木味与韵味为一体的作品面貌。而在当下,他们更是在观念、材料和表现形式等多方面不断探索,赋予了版画在当代语境下新的审美意趣和精神内涵。

  这些作品如同一幅幅时代的剪影,基本呈现出现当代版画的发展脉络,串联着几代版画家们对艺术人生的火热激情和细腻体验。他们以刀为笔,诉说着对艺术、对国家的赤子情怀;他们执刀向木,镌刻着历史的年轮,启迪我们触摸时代的印记。

  江苏省美术馆

  20174