当前位置:首页 > 新闻资讯 > 展览信息 >“吞吐大荒——许钦松山水画展”在江苏省美术馆开幕

“吞吐大荒——许钦松山水画展”在江苏省美术馆开幕

  开幕式现场

  8月17日上午,中国美协副主席、广东省文联主席、中国艺术研究院博士生导师许钦松的个展“吞吐大荒——许钦松山水画展”在江苏省美术馆新馆正式开幕。出席开幕式的嘉宾有江苏省政协副主席、民建江苏省委主委洪慧民,江苏省文联主席章剑华,江苏省文化厅副厅长方标军,江苏省广播电视总台(集团)副总经理、副台长李声,江苏省国画院院长、江苏省美术家协会主席周京新,江苏省文化厅原副厅长、江苏省国画院名誉院长赵绪成,中国美协中国画艺委会副主任、全国中国画学会副会长、江苏省中国画学会会长高云,中国书法家协会副主席、江苏省书法家协会主席孙晓云,广州市人民政府办公厅涉外政策研究室主任洪干华,江苏省政协教育文化委员会办公室主任杨灵灵,江苏省国画院常务副院长、党总支书记刘云,江苏省文化厅艺术处副处长李慧,江苏省美术馆书记、副馆长李啸,江苏省美术馆副馆长廖鹏、张兴来、金田、陈同乐,江苏省美术馆创作中心主任王国斌,江苏省美协常务副秘书长佘玉奇,江苏现代美术馆常务副馆长包信源,金陵美术馆馆长刘春杰,南京艺术学院教授、著名山水画家方骏南京书画院名誉院长、原江苏省美协副主席朱道平,南京师范大学硕士生导师陆越子,展览学术主持丁亚雷,策展人方旭东,展览统筹许多思。江苏省美术馆馆长、江苏省美术家协会副主席徐惠泉主持开幕式。

  开幕式现场

  本次画展集中展出了许钦松近九十余件山水画代表作品,其中包括巨幅山水、写生小品。展览以唐代诗僧寒山子所作的“寒山诗”为线索,将整个展览分为四个主要部分,通过寒山诗和许钦松的山水画卷,一面回望传统,一面展望未来:大道之境——人问寒山道,寒山路不通;传统之桥——夏天冰未释,日出雾朦胧;重建新山水——似我何由届,与君心不同;宇宙心象——君心若似我,还得到其中。画展采用全新3D技术,突破传统展览的局限,将许钦松山水作品进行立体呈现,使观众不仅能从视野上感受到许钦松作品的宏大,更能通过现场影像的魅力,使自己全身心都能浸润到无人苍茫之境中。

  开幕式现场

  全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山发来贺信,他在贺信中说道:“欣闻‘吞吐大荒一一许钦松山水画展’即将在江苏省美术馆开幕,由衷祝贺!许钦松先生是中国当代优秀画家,善于将个人的艺术追求与新时代的大国崛起、民族复兴联系在一起。他的代表性作品被中国美术馆收藏,我作为中国美术馆馆长,也表示由衷感谢。‘吞吐大荒一一许钦松山水画展’在江苏省美术馆的展出,将为岭南画派与新金陵画派的彼此映照,广东画坛与江苏画坛的相互交流产生重要作用。”

  江苏省文联主席章剑华致辞

  江苏省文联主席章剑华致辞时表示,岭南画派与江苏的新金陵画派有很多的相同性、互补性,许钦松山水画展在江苏开展,体现了两地的兄弟之情、艺术之情。“作为一个观者,我对许钦松先生的山水画有三个深厚的印象:厚重而灵动,广大而精伟,自然而人文。”章剑华认为许氏山水既是自然山水,也是主观山水,更是文化山水。

   江苏省国画院院长、江苏省美术家协会主席周京新致辞

    江苏省国画院院长、江苏省美术家协会主席周京新表示,许钦松画作中雪域高原下每一棵树的造型都能体现他特定笔法的全新构成,他用自己对生活切实的感受,把古代传统笔墨与现代传统笔墨融合在一起,形成自己特有的笔墨构成法则。在这一点上,许钦松的山水画具有引领性,具有突出的创新性,对江苏的山水画家们而言,也是一次很好的学习与借鉴的机会。

   中国美协副主席、广东省文联主席、中国艺术研究院博士生导师许钦松发言

   许钦松表示,“吞吐大荒”山水画展是他近年来很重要的个人山水画展之一,自2012年开始在全国巡回展出,南京是画展的第九站。“中国画的创新与发展,是摆在我们每一个山水画家面前的重大问题。新山水画的‘新’体现在哪里?我们的发展路线在哪里?这是我长期所要解决的一个问题。”许钦松说。

   “我画的山水画是一片无人之景,是一片荒芜的世界,在我看来山水的原始状态,混沌初开,有一股很强的精神力量,这是人类精神最后的依托,它是神圣的。因此,我把山水、自然推向神圣,使山水和自然只可远观不可亵玩,营造出可望不可及的人类圣地图景,为现代人寻找最后的精神家园。” 许钦松以“圣洁山水”对古人提出的山水画的“可行,可望,可游,可居”进行了新的思考。

  江苏省美术馆馆长、江苏省美术家协会副主席徐惠泉主持开幕式

   江苏省美术馆馆长、江苏省美术家协会副主席徐惠泉在主持词中表示,许钦松先生是国内著名的版画家、国画家,作为岭南画派的代表画家,许钦松继承了岭南画派勇于创新的精神内涵,通过对思想、内容、题材、表现技法等方面的多维度思考,在传统山水画的视觉呈现和格局气度上实施了具有创造价值的探索,因此他的作品面貌是别具现代精神的。他将版画强烈对比的审美结构运用于山水画中,同时也融合了中国画的水墨气韵,呈现出雄厚大气的画意氛围

  许钦松向江苏省美术馆捐赠作品,徐惠泉代表江苏省美术馆颁发作品收藏证书

  孙晓云、周京新、方标军、洪慧民、赵绪成、章剑华、李声、高云(从左往右)共同为展览揭幕

  嘉宾合影

  许钦松认为,江苏跟广东有些方面挺相近的。民国初期岭南画派开始倡导写生,老前辈写生水平也很高。而解放之后傅抱石先生率领江苏国画院进行的江山万里写生活动,更是把中国画写生大规模地开展起来,相当于真正意义上强大实践性的提升。他们是带着创作的问题去进行写生,具有方向性的,这是务实的态度。

  展厅现场

  展厅现场

  许钦松坦言自己在创作中也受到西画的影响,譬如吸纳了西画中对光与色的变化的理解。“我把它非常有效地融合在我们中国画山水的那种表达里,这不是照搬,而是一种深度的融合。我将它进行改造、应用,使它成为非常符合我们中国人审美的这样一个体系,这也成为了我山水画的一个新来源。”许钦松说。

  本次展览持续至8月26日。

  展厅现场

  展厅现场