当前位置:首页 > 新闻资讯 > 展览信息 >“徐悲鸿与他的时代”巡展首站在江苏省美术馆开幕

“徐悲鸿与他的时代”巡展首站在江苏省美术馆开幕

   

6月5日,国家艺术基金资助项目,由中央美术学院、江苏省文化厅主办,中央美术学院美术馆、江苏省美术馆承办,北京画院、吴作人国际美术基金会、常沙娜敦煌图案研究设计工作室支持的“徐悲鸿与他的时代”江苏巡展在江苏省美术馆新馆正式开幕。

  中央美术学院院长范迪安,江苏省委宣传部副部长徐宁出席开幕式。江苏省文化厅党组书记、厅长杨志纯参观画展。江苏省文化厅党组成员、副厅长方标军,江苏省国画院院长周京新,中央美术学院院长范迪安在开幕式上先后致辞。

  方标军在致辞中表示,江苏是徐悲鸿先生的故乡,也是他长期生活和从事美术教育、美术实践的地方。徐悲鸿先生是20世纪中国美术史上的先驱者和奠基人,杰出的艺术大师、教育家。他一生践行写实主义艺术主张,坚持中国画改良,促进素描、油画等外来画种在中国的传播,开创了现代意义的大型历史画创作先河,是构建20世纪中国美术基本面貌的关键性人物,为中国美术由传统走向现代做出了卓越的贡献。

  “徐悲鸿与他的时代”巡展首站在江苏举办,是江苏文艺界的盛事。希望江苏美术工作者通过此次展览,回顾、缅怀一代大师的艺术成就和品格情操,立足新的历史方位,进一步坚定文化自信,大力弘扬社会主义核心价值观,始终坚持以人民为中心的创作导向,及时反映时代脉搏最强音,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,努力为江苏推动文化高质量发展走在前列和美术“高原出高峰”,作出新的贡献。

  徐悲鸿先生的功绩非常大,他对中国美术教育、中国美术发展、创作研究,他的贡献家喻户晓。“马”这个相对专一的题材,在徐悲鸿的笔下,成功构建起中国画语言的崭新气象,这次展出的中央美院的馆藏作品就有几件是徐悲鸿的马。从专业角度看来,我认为他的马已经是为数不多的呈现出中西合璧气象的作品,而且是一种成功的构建,造型和笔墨和唐宋经典的大家作品完全不同。这个展览的重要性,呈献给我们的是一座座高峰。中国美术和教育发展,在徐悲鸿和同时代巨匠的感召引领下,江苏画家们将探索进取,科学传承,像前辈们一样有所作为。

  范迪安表示,在国家艺术基金的大力支持下,在江苏省文化厅的通力合作下,这次中央美院筹备“徐悲鸿与他的时代”展览,首展就到了南京。一方面是源于徐悲鸿和江苏的关系,另一方面也源于江苏作为全国美术大省、美术强省,在传承弘扬优秀美术传统这方面特别突出。这个展览首先巡回到南京,和江苏美术界同仁见面,也向江苏公众展示“徐先生与他的时代”这一代人的艺术成就,是十分有价值的。

  通过这个展览和作品,我们可以看到,二十世纪前半叶,中国社会动荡,国家和民族争取民族独立和解放的事业的艰苦奋斗中,仍有一大批艺术先贤,怀抱着用艺术关切现实,感召民众的理想,从而画出许多作品。与此同时,他们也是在外来艺术的影响下,把中国的和西方的两种艺术的优长结合起来,从而走出了中国美术的现代之路。因此我们今天应该更好地把传统传承下来,转化为艺术探索和研究的动力。希望通过展览,中央美院与江苏共同研究、推动美术事业的发展。

  2018年是中央美术学院的百年校庆,在这百年一遇的重要历史时刻,全面而系统梳理中央美术学院及其前身在20世纪中国美术发展历程中所作出的独特、卓越而不可替代的重大贡献,具有历史及现实的双重意义。其中,全面而深入梳理首任院长徐悲鸿及其所处时代的美术发展状态及历史贡献,不仅对于走到百年这一节点的中央美术学院自身意义重大,对于廓清20世纪中国美术发展的历史脉络,对于追溯20世纪中国美术基本面貌的形成,对于发展当下的中国美术事业,皆意义深远。

  江苏省美术馆位于江苏南京的长江路上,她的前身是建于1936年的“国立美术陈列馆”,是中国近代第一座国家级美术馆。1960年9月,正式更名为“江苏省美术馆”。徐悲鸿先生是江苏宜兴人,早年赴法国学习绘画。学有所成的徐悲鸿在1927年回到祖国,时值南京国立中央大学成立,他被聘为中大艺术系教授、系主任,从此与南京结下了不解之缘。徐悲鸿在南京积极投身于美术教育工作,大力推行写实主义艺术。在抗日战争民族危亡之际,徐悲鸿创作出取材于历史和古代寓言的大幅绘画作品,这些画作借古喻今,蕴含着深刻的社会内容和时代精神,表达出画家强烈的热爱祖国和人民的真挚之情。

  江苏正在进行文化强省建设,需要大力引进名家精品展,推动文化的交流与发展。“徐悲鸿与他的时代”巡展在江苏省美术馆举办,是江苏文化艺术界的一件盛事。在艺术发展面临诸多新课题的今天,重新认识“徐悲鸿与他的时代”,既是向勇于革新的前辈艺术家致敬,也是对中国现代艺术的一次溯源寻宗。

   从广义上讲,“徐悲鸿与他的时代”是他所生活的年代,其艺术发展的复杂性并非一个展览可以概括;从狭义上讲,“徐悲鸿时代”正是中国传统艺术转折,现代艺术萌发的充满各种可能性和可行性探索的时代。为此展览以徐悲鸿为枢纽,管窥其所处时代的艺术生态。反之,也试图在20世纪上半叶的时代语境中观照徐悲鸿,加深对其艺术思想和实践的理解。为此展览分为 “学派传承”、“文源同道”两大单元,展出作品近200余件,主要依托中央美术学院美术馆藏 精品,涉及国画、油画、雕塑、版画、水彩等多种艺术门类。

  出席开幕式的中央美术学院的领导和嘉宾有:中央美术学院院长、中国美术家协会副主席、全国政协委员范迪安,中央美术学院美术馆馆长张子康,中央美术学院研究生院院长陈琦,中央美术学院教授缪晓春。

  出席开幕式的江苏领导和嘉宾有:江苏省委宣传部副部长徐宁,江苏省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃,江苏省文化厅副厅长方标军,南京艺术学院院长刘伟冬,江苏省美术家协会主席、江苏省国画院院长周京新,江苏省国画院书记、常务副院长刘云,江苏省美术馆馆长徐惠泉,江苏省文化厅艺术处调研员、江苏省美术家协会副主席陈新建,江苏省文化厅艺术处副处长李慧,江苏省美术家协会副主席李永清,南京师范大学美术学院副院长封加樑,江苏省美术馆书记、副馆长李啸,江苏省美术馆副馆长廖鹏、张兴来、金田、陈同乐,南京师范大学美术馆馆长张正明,金陵美术馆馆长刘春杰等。