当前位置:首页 > 新闻资讯 > 展览信息 >“山河寻梦——华拓画展”在江苏省美术馆开幕

“山河寻梦——华拓画展”在江苏省美术馆开幕

  

  12月22日,由江苏省文化厅主办,江苏省国画院、江苏省美术馆承办的“山河寻梦——华拓画展”在江苏省美术馆开幕。开幕式由江苏省美术馆馆长徐惠泉主持,江苏省文化厅厅长、党组书记徐耀新,江苏省国画院院长、江苏省美协主席周京新,艺术家华拓先生先后致辞。老领导陈焕友、梁保华、方祖歧、顾浩和江苏省文化厅厅长、党组书记徐耀新共同为展览揭幕。

  华拓先生是江苏省国画院发展历程中很值得关注和研究的画家。这是因为除了他本人的艺术造诣之外,还在一定程度上反映出“新金陵画派”接续和发展的状态,代表了江苏山水画在一个时代所达到的水平和高度。作为曾经的江苏省国画院山水画研究所所长,华拓先生不仅自己在艺术上孜孜以求,还为画院山水画的整体发展及对外传播做出过自己的贡献,有力的推动了江苏山水画艺术的传承创新。 

  本次展览共展出作品150余幅,除了有少量90年代中后期创作的山水画和极少几件近一、二年创作的人物画和花鸟画作品以外,大部分为华拓先生近几年来创作的山水画精品,无论主题还是手法,皆全面地反映了华拓先生在中国画领域的孜孜追求和高超技艺,彰显出画家的卓越风范。