当前位置:首页 > 新闻资讯 > 展览信息 >东部战区空军庆祝建军90周年 “擎天东南写忠诚”美术书法作品展在我馆举办

东部战区空军庆祝建军90周年 “擎天东南写忠诚”美术书法作品展在我馆举办

  为庆祝建军90周年、喜迎党的十九大胜利召开,8月1日,由东部战区空军举办的“擎天东南写忠诚”美术书法作品展在江苏省美术馆隆重开幕。这次展览,共展出东部战区空军美术书法爱好者的精品力作90余幅,作品再现我军光辉历史、抒发蓝天情怀、描绘美好未来,充分展现了广大官兵矢志强军、投身改革、能打胜仗的战斗风貌。东部战区空军,江苏省文化厅、省文联、省美协和书协、省美术馆领导出席。

  在人民军队的发展历史上,东部战区空军是一支战功卓著的光荣部队,是一支能打胜仗的英雄之师。1950年组建以来,从抗美援朝到解放一江山岛,从国土防空作战到对越自卫还击,从和平时期建设到勇立改革强军潮头,一茬一茬东部战区空军官兵搏击长空、建功立业,在波澜壮阔的斗争历史及和平建设的恢弘进程中,形成了“铁心向党、砺剑东南、勇当先锋、制胜空天”的团队精神。

  值此庆祝建军90周年、党的十九大即将胜利召开之际,东部战区空军广大官兵满怀激情,挥毫泼墨,既饱含对我党我军的赤胆忠诚和强国强军的坚定意志,更抒发了铭记历史、凝聚力量,不忘初心、继续前进的精神风貌和豪迈情怀。展览展出的90余幅书画作品,作者既有参加过战争的离退休老首长、老干部,也有奋斗在战训一线的普通干部、战士,一笔一划,勾勒革命军人铁血丹心;勾皴点染,尽展广大官兵建设世界一流军队的壮志豪情。 

  擎天东南写忠诚,继往开来谱新篇。美术书法作品展现场,3幅韩德彩将军的书法分外吸人眼球。韩将军在朝鲜战场上立下赫赫战功,曾击落过美国王牌飞行员费希尔,上世纪90年代,两人“不打不成交”和平会面,被传为美谈。虽然韩将军年事已高,但听闻战区空军筹划此次展览,仍坚持秉笔创作,并特意让女儿将作品专程送到南京,体现了一名老战士心系战区空军建设的炙热情怀。此外,陈鸿猷、乔永立、郭成良、李文福等老将军,也通过形式多样、意蕴隽永的书画作品,表达出对空军部队在强军目标引领下,加快全面建设的殷切希望。“作为部队普通一兵,作品能和老前辈同堂展出,令人十分激动!”战区空军某部政委刘昕是书画爱好者的代表,他在展览现场的发言代表了参展官兵的心声,“我们不单单要学习、提高书画技巧,更要传承作品中蕴含的战斗文化基因,继承献身人民军队建设的豪迈情怀,为建设世界一流军队贡献力量!”