当前位置:首页 > 新闻资讯 > 展览信息 > “匠心秉承——周炳辰艺术创作回顾展”在江苏省美术馆开幕

“匠心秉承——周炳辰艺术创作回顾展”在江苏省美术馆开幕

  匠心秉承——周炳辰艺术创作回顾展201756在江苏省美术馆开幕,开幕仪式由江苏省美术馆副馆长张兴来主持。全国中国画学会副会长、江苏省中国画学会会长高云,中国书协副主席、江苏省书协主席 孙晓云,江苏省美协主席、江苏省国画院院长周京新,原南京艺术学院院长保彬,南京艺术学院副院长何晓佑,江苏省美术馆馆长、江苏省美术家协会副主席徐惠泉,南京艺术学院设计学院院长邬烈炎,南京艺术学院设计学院副院长、江苏省美协副主席李永清,南京艺术学院美术系教授,著名美术理论家、博士生导师周积寅,南京艺术学院美术系教授,著名书法家、博士生导师黄惇,江苏省国画院艺委会副主任、江苏省壁画学会副会长徐建明,原江苏省美术馆书记、常务副馆长杨企远,江苏省美术馆副馆长廖鹏,江苏省美术馆副馆长 、江苏省美术家协会副主席金田,江苏省美术馆副馆长陈同乐,江苏省美术馆创作中心主任王国斌等艺术家、理论家、美术教育家及艺术爱好者等近400人参加了画展开幕式。

  周炳辰,国家一级美术师,1979年起在江苏省美术馆主持研究收藏工作,1986年后从事专职创作,曾任中国美术家协会壁画艺委会委员、江苏省版画家协会副会长、中国壁画学会理事、江苏油画雕塑院副院长等职。先后获得鲁迅版画奖等二十多次各种奖项,作品多次参加全国美展,并赴美、日、法、德等三十余国展出,并由国内外多所美术博物馆收藏。

  周炳辰先生是一位善于思考,勤于钻研的画家,他多面探索,不断开拓,其作品总能给人留下新颖明快的强烈印象。本次展览是周炳辰先生从艺六十载的总结与汇报,他从人生各个阶段的代表作中挑选出了六十件精品呈现给观众。展出了其代表性的水印木刻、中国画和石纹版画。从上世纪七十年代开始,由他创作的,反映南京长江大桥建桥的《钢铁长虹》、《夜以继日》等精彩作品,记录了一个时代的变迁和发展,令人记忆犹新。他创作的壁画多达50余件,包括《南京渡江胜利纪念碑》、《灵山胜会》等石刻浮雕都颇具影响力,尤其是首创紫砂浮雕壁画《四大发明》,在新材料和新技艺的开拓中取得了瞩目的成果。如今他又探索石纹版画,通过拓印水印上千次,创造性地产生这一新的石纹画种。而他创作的中国画以宣纸为载体、笔墨为支柱,混合丙烯颜料,既有油画的光影色调,又有中国画的传统意境,加上版画整体概括的韵味,耳目一新。

  展览开幕式现场

  展览开幕式现场

  江苏省美术馆副馆长 张兴来主持开幕仪式

  江苏省美术馆馆长、江苏省美协副主席 徐惠泉致辞

  南京艺术学院副院长 何晓佑致辞

  全国中国画学会副会长、江苏省中国画学会会长 高云致辞

  水利局局长    徐道清先生宣读校友贺信

  辰先生致答谢词