当前位置:首页 > 新闻资讯 > 展览信息 >“匠心秉承”——周炳辰艺术创作回顾展

“匠心秉承”——周炳辰艺术创作回顾展

  地点:江苏省美术馆

  时间:2017.05.06-2017.05.12

  主 办:江苏省美术馆

      江苏省美术家协会

      江苏省版画家协会

      江苏省建筑壁画学会

  简介

  1937年出生于江苏省无锡市,1952年就读于无锡市辅仁中学,1958年就读于南京艺术学院油画专业,1962年毕业分配至江苏省轻工业厅(后合并到南京一轻局)从事实用美术设计,1979年调入江苏省美术馆主持研究收藏工作,1986年后专职创作。

  国家一级美术师。

  中国美术家协会壁画艺委会委员、江苏省美协壁画艺委会主任、中国版画家协会会员、江苏省版画家协会副会长、中国壁画学会理事、江苏省壁画学会会长、江苏省美术馆研究收藏部副主任、江苏油画雕塑院副院长。

  全国第十二届全国美展评委、全国第三届壁画展评委。

  版画

  “周炳辰的版画作品,富有创造精神,并不断地进行新的探索,善于利用材料的肌理、多种制版手段以及不同手法的拓印,为拓宽水印版画的表现领域而努力实践,走自己的路,从而形成了他自己的艺术风格。

                    ---吴俊发 

     (中国版画家协会副会长、江苏省美术馆原馆长)

  中国画

  “周炳辰是一位善于思考,勤于钻研的画家,他的中国画创作,调动综合性绘画手段,以中国画的传统宣纸为载体,笔墨为支柱,敷油画浓烈丰富的色彩,用版画的概括和凝重的力度,巧妙地揉和到中国画创作中,营造出独特的美感,给人留下新颖、明快、强烈、丰厚的印象。”

               ---朱葵

   (江苏省美协副主席、江苏省美术馆原馆长)

  石纹画

  “我爱石,与石结缘,以石为友,赏石悟性,藏石明志....,保存一方石头,蓄存一段经历,启开一股思绪,悟出一种创作灵感。五色石头的灵气,悟出精彩的五色故事。我在石头上作油画、水墨画、丙烯、水印画,对她作深层次地研究,拓印水印上千次,创造性得产生一种新的石纹画种。”

  ---摘自周炳辰“石缘”文

  壁画

  “运用不同材料,采用如手绘、漆艺、陶瓷、锦缎软雕塑、石雕硬雕塑、锻铜、不锈钢综合金属等工艺手法,创作壁画五十余件。“我很欣赏炳辰的这种追求,不仅描绘着新的对象,也使用了新的材料。是尝试也是开拓,必然会结出新的果实。为什么要固守着一种模式不变呢,丹青无法定,心曲自家唱,放笔为直干,愿君巧意匠。”

   ---张道

  (中华美学学会会长 、东南大学艺术学院原院长)

  

  钢铁长虹(水印木刻   70cmX74cm  1972年) 

  杏花春雨江南(水印木刻  68cmX68cm  1982年) 

  青城幽境(中国画  136cmX142cm  2016年)

  面壁(石纹画  50cmX55cm  2015年)  

  峡江(石纹画  20cmX40cm  2012年)

  云山(石纹画 20cmX40cm  2010年)     

  四大发明(多色紫砂浮雕 120cmX1000cm  1988年合作 无锡江南大学)    

       南京渡江胜利纪念碑(花岗岩石浮雕  120cmX1000cm  1985年合作 南京渡江广场)