当前位置:首页 > 新闻资讯 > 展览信息 >“魅力冬奥·冰雪激情”《雪国精灵一一冯庆油画展》在江苏省美术馆拉开帷幕

“魅力冬奥·冰雪激情”《雪国精灵一一冯庆油画展》在江苏省美术馆拉开帷幕

  2017331上午10时,魅力冬奥冰雪激情《雪国精灵一一冯庆油画展》在江苏省美术馆新馆拉开帷幕。本次画展由中共江苏省委宣传部、中国文化艺术发展促进会主办,江苏省美术馆、《小康》杂志社、中华世纪坛艺术馆协办。在巡展北京、上海、苏州等地后又移师南京开展,展出了东北画家冯庆的冰雪题材画作数十幅。

  出席本次活动的领导和嘉宾有:江苏省政协副主席、民进江苏省委主委朱晓进,民进中央原常委、著名歌唱家李光羲,李光羲夫人、北京大学教授王紫薇,全国中国画学会副会长、江苏省中国画学会会长、江苏省艺术基金会副理事长高云,民进江苏省委副主委朱毅民,民进江苏省委秘书长王鲁彬,东南大学原副校长赵启满,中国文化艺术发展促进会常务副会长、秘书长王建国,江苏省美术馆馆长、江苏省美术家协会副主席徐惠泉,中国青年出版社原总编曹作兰,民进苏州市副主委、苏州市政协常委杨辉,求是《小康》杂志社编委张志,中国文化艺术发展促进会副秘书长孙伟等。

  冯庆是国家一级美术师,中国冰雪画第一人,身为东北人的他,对冰雪有深刻的了解和热爱。冯庆笔下的雪,有生命,有色彩,有魂魄,有诗意。他不是一般化地表现冰雪的洁白和无瑕的美好,也绝不讳言冰雪带给人和自然的另一面:天寒地冻、影响交通、影响出行,影响正常生活、牲畜的放牧和饲料发生困难等等。他用人世间最至真至美的情感和笔触,画出雪地上长长的脚印,一只小狗在脚印的尽头,苦苦厮守。这种忠诚,令人唏嘘。伴着冰雪,那长长的脚印,那么清晰,真切,那么传情达意。这就是冯庆带给我们的冰雪和精灵。读冯庆笔下的冰雪,读出的是中华民族坚强不屈、不畏困难、乐观向上、积极进取的精神品格。他的画作里,力透纸背的都是满满的正能量。

  这次的展览是为助力2022年第24届冬奥会而举办。南京站展览将持续到49,之后还将巡展天津等十来个城市。