当前位置:首页 > 新闻资讯 > 展览信息 >于水为友 于墨为善,“于友善近作展”在江苏省美术馆开幕

于水为友 于墨为善,“于友善近作展”在江苏省美术馆开幕

  422,由江苏省文化厅、南京艺术学院、省美术家协会联合主办的友水善墨——于友善近作展在江苏省美术馆开幕。江苏省文化厅党组书记、厅长徐耀新,南京艺术学院院长刘伟东为展览揭幕。该展将展出至至27日,在省美术馆新馆1号展厅免费开放。

  受徐耀新厅长委托,全国中国画学会副会长、江苏省中国画学会会长高云在开幕式上致辞。他表示,于友善先生学养全面深厚,为人正派低调,是一位德艺双馨的艺术教育家。他别具一格、富有诗意的水墨山水、人物、花鸟画作品,受到了美术界的广泛关注与好评,是当代中国书画界极具影响力的美术家。南京艺术学院院长刘伟东,江苏省文联副主席、党组副书记、巡视员杨企鹏先后致辞。

  学养深厚的全能型艺术家 

    早在上世纪八十年代,于友善的名字便频繁出现在全国美展的获奖名单中。1989年,他创作的《康熙跪师》获第七届全国美展银奖;1994年获第八届全国美展大奖;1999年获第九届全国美展银奖……

   于友善认为,绘画就应该是情绪的表现,中国画更应当直抒胸臆畅快无碍。在这样理念下,他在追求自由的同时不放弃法度的约束,在每一处大开大合、大起大落的写意画中都可以辨析出非常细腻、非常熨帖的巧妙安排,他密集型、堆砌式书法与画面相呼应,生趣盎然。他近期创作的一批西方水墨雪景山水,极大丰富发展了中国水墨山水画的表现形式。

  桃李满天下的艺术教育家

    于友善是一位画家,也是一位桃礼满天下的艺术教育家。他长期从事艺术教育,担任南京艺术学院美术学院中国画系主任。他常常启迪学生要细心观察、有所发现、不断积累、勤奋练习。这次展出的《王海英小像》《樊宇小像》《张丽小像》《支彦小像》《中年男子像》等,多数都是他的课堂写生作品,描绘的对象要不是他的学生,要不是美院的模特儿。从这一幅幅作品中,人们更能感受到于友善对水墨的娴熟驾驭以及写意与法度的灵活运用,工写兼备完美结合。 

   仔细欣赏于友善的人物画就会发现,人物的头、眼、手、脚等等都是很精致的,而人物的衣裙、配景中的松石、水岸等则放松挥写,更重大意。其中的线条法度严谨,同时又很松动、灵变自然。这一切构成了浑厚而畅意、姿纵而内涵、节奏和韵律相统一的水墨组合中。  

  希望通过展览多听意见

  开幕当天吸引大批绘画爱好者前来欣赏。雕刻艺术家李洁表示,好多处理方面,于老师在大大提升中国画的涵盖内容。我看他的雪景,把西化的内容,融合到我们中国画里面,很难体现。纽约艺术无国界、绘画收藏家张晓韵说,很多艺术家可能擅长山水画或者花鸟画,但是于老师不一样,他的书法、山水、花鸟、人物写真都非常优秀。而于友善则谦逊的表示,任何一个艺术家他从事的艺术活动和创作艺术作品,说实话不是给自己看的,应该是拿出来给更多的同行、更多的朋友来交流,也想通过这样的展览得到一些反馈,听到一些意见。

  牧羊犬 ,92 × 69 cm

  罗灿小像,136 × 769cm

  母爱,68×68

  静坐罗汉之一 138x69

  雪景