当前位置:首页 > 新闻资讯 > 展览信息 >2017年度江苏省美术馆收藏作品展(第一部分)今起在我馆展出

2017年度江苏省美术馆收藏作品展(第一部分)今起在我馆展出

 

 

 

  展览名称:2017年度江苏省美术馆收藏作品展(第一部分)

  展览时间:2017年12月5日起

  展览地点:江苏省美术馆新馆

  主办单位:江苏省美术馆

 

 

 

  展览前言

  作为向公众提供公共文化服务的美术馆,藏品资源是其发挥保护、研究、展示等其他职能的根基与前提。江苏省美术馆经过长期积累已有了一定的藏品基础,同时根据本馆的学术定位和发展需要有目的、有计划、有步骤地开展收藏工作。在收藏方面,立足江苏,视野面向全国乃至国际,一方面注重补足既往藏品脉络中的空白,另一方面关注当代的优秀作品,同时对具有标杆意义的名家名作进行有针对性的重点收藏。在学术上突出经典性与当代性的结合、地域性与国际性的结合,兼顾数量与质量、深度与广度,不断丰富和完善江苏省美术馆的藏品谱系。

  2017年度,江苏省美术馆新收藏作品200余件,此次展出第一部分74件作品,包括中国画24件、油画32件、版画11件、雕塑6件、水粉画1件。其中有15件宗其香的中国画作品是在“国家美术作品收藏和捐赠奖励项目”支持下由宗其香家属捐赠的,宗其香作为徐悲鸿的学生,是20世纪中国画革新的代表人物之一,其作品的收藏不仅是对江苏省美术馆藏宗其香作品的补充,更丰富了整个20世纪的美术藏品脉络。本次展览还集中展示了收藏的中国百家金陵油画展和重大历史题材项目的优秀作品,作者既有老一辈艺术家,也不乏活跃在当下的中青年艺术家,此外,江苏“美术峰荟”中的几位优秀美术家的代表作品也将在本次展览中呈现。

  美术馆担负的收藏职能,是为国家和公众积累公共文化财富,其收藏的作品不仅代表着时代的艺术水准,也体现着时代的人文精神。江苏省美术馆将根据学术性、主题性对这些艺术精品进行研究、展示,最大限度地提高它们的利用率,使公众有更多的机会关注它们,充分发挥美术馆的公共文化服务作用。

  本年度的作品收藏以捐赠和购藏相结合,江苏省美术馆对艺术家和捐赠者的支持表示衷心的感谢!