当前位置:首页 > 新闻资讯 > 展览信息 >“基石——毕业于宾夕法尼亚大学的中国第一代建筑师展”在我馆开幕

“基石——毕业于宾夕法尼亚大学的中国第一代建筑师展”在我馆开幕

  11月21日下午,由东南大学、江苏省文化厅主办,东南大学建筑学院、江苏省美术馆承办,美国宾夕法尼亚大学设计学院协办的“基石——毕业于宾夕法尼亚大学的中国第一代建筑师展”在江苏省美术馆陈列馆开幕。出席开幕式的主要嘉宾有中国工程院院士、东南大学校长张广军,东南大学校党委常务副书记左惟教授,江苏省文化厅副厅长方标军,江苏省住建厅副厅长陈浩东,中国工程院院士、东南大学建筑学院钟训正教授,中国工程院院士、东南大学建筑学院程泰宁教授,中国工程院院士、西安建筑科技大学建筑学院院长刘加平教授,东南大学国际化建筑示范学院院长、美国宾夕法尼亚大学设计学院建筑系教授戴维·莱瑟巴罗(David Leatherbarrow),美国宾夕法尼亚大学东亚语言与文化学院教授、宾夕法尼亚大学考古与人类学博物馆中国馆馆长夏南悉(Nancy Steinhardt),非常建筑创始人、主持建筑师、同济大学教授、美国麻省理工学院教授张永和,江苏省美术馆党总支书记李明珍,馆长徐惠泉,副馆长陈同乐以及海内外东南大学建筑学院的校友代表和来自社会各界的朋友。开幕式由东南大学建筑学院党委书记 冷嘉伟教授主持。

  本次展览呈现了1918年至1935年期间,在宾夕法尼亚大学建筑系求学的20多位中国留学生的学习经历和学业成就。展览同时着重展现这批中国留学生回归祖国后的卓越业绩。他们中的许多人成为了一代建筑宗师,开启了中国近现代建筑的创作历程,在国家建设过程中发挥了重要作用。他们从“中国固有形式”到“现代主义风格”,从设计思想到具体实践,展开了艰辛的开创性探索,促生了一系列对中国建筑事业意义重要的历史事件,打破了国外建筑师对于中国重要建筑设计的垄断格局;他们参与创办了中国最初的建筑师学术团体及早期建筑学术出版物,并与志同道合者协力创建了中国自己的建筑教育体系,培养了第二代第三代建筑师,为中国现代建筑事业的持续发展打下了坚实基础;他们使中国建筑在设计创作实践、历史理论研究、建筑遗产保护、建筑学术交流等诸多方面走出了既有国际视野,又具中国特色的发展道路,成为现代中国科技与文化发展进程中的有机组成部分。

  本展览以专业性视角,以鲜活化方式,向学界与公众首次集中展示毕业于美国宾夕法尼亚大学的中国第一代建筑师,以缅怀前辈的创业之功,相应展示我国现代建筑事业的前进之路,以期对于未来中国建筑事业的发展有所启示。