当前位置:首页 > 新闻资讯 > 展览信息 >“月是故乡明——潘玉良艺术作品展”在江苏省美术馆陈列馆展出

“月是故乡明——潘玉良艺术作品展”在江苏省美术馆陈列馆展出

  主办单位:江苏省美术馆、安徽博物院

  展览日期:2017年9月26日——12月15日

  展览地点:江苏省美术馆陈列馆一楼

  潘玉良(1895—1977),江苏扬州人。是民国初年少有的接受了现代美术教育的中国女性,也是中国现代艺术的先行者、中国油画的开拓者和奠基者之一。她出生贫微,少时未曾有读书的机会,却有着顽强的坚持和敢于挑战命运的勇气,从社会的底层,一步步走向世界,成为20世纪中国美术史上最重要的女性画家之一。

  潘玉良的艺术创作涉足白描、彩墨、雕塑、版画等诸多领域,以油画方面的成就最为突出。她受西方印象派、野兽派等艺术流派的影响,同时融合了中国传统绘画的线描技法,历经艰辛的艺术实践,创立了“合中西为一冶”的独特风格,富有强烈的民族特色和现代气息。

  潘玉良旅法四十余载,1977年病逝于巴黎。按其遗愿,四千余件作品运回故里“奉献国人”,收藏于安徽博物院。南京是潘玉良艺术人生中的重要地点,30年代初她任教于南京国立中央大学,并先后举办了四次个人画展,与南京这座城市结下不解之缘。今年是潘玉良先生逝世40周年,此次展览甄选安徽博物院藏潘玉良艺术精品80件,一并置于南京国立美术陈列馆旧址之中,与诸多民国大家之作相映成辉。愿观者能在其中,一窥近现代中国画坛革故鼎新的风云流转,缅怀这位对艺术饱含忠诚与勤奋、对故乡饱含深情与才思的一代名家。