当前位置:首页 > 新闻资讯 > 展览信息 >感悟生活——江苏省美术馆艺术家作品展

感悟生活——江苏省美术馆艺术家作品展

  高云 都市行者之越野车族(国画) 150cm×200cm

  孙晓云 杜甫秋兴八首之一(书法)42cm×42cm

  周京新 芙蓉—1(国画)68cm×68cm

  金田《星期天》组画-5 60cm×60cm

  张兴来山居幽赏秀色开(国画)137cm×67cm

  晏明 唐人诗境图 纸本国画68cm×68cm

  苏为 康巴寨子,80cm×70cm

  陈超 村之落之二(版画)90cm×70cm

  吴晨 水巷—1 版画 60cm×45cm

  王轶琼《一人一P》-3纸本设色 50x50cm

  宋艺青 印象海拔·山·影之一(雕塑)70cm×36cm

  王国斌 壑之三(国画)137cm×69cm

  黄峻 孔雀花开 炭笔12.8cmx18.8cm           

  孙俊《网师园之松》布面油画 50cmx60cm

  谢中霞 一个人的风景纸本设色 90cm×50cm

  蒯连会 寻常序列之甘孜风景1 纸本油彩 41cm×29cm×3 

  乐晓鞫 嫣然之一(国画)15cm×22cm

  秦蓁 如影如行十九布面油画 100cmx80cm

  刘彤彬kiss 油画 65cm×100cm

  庄重 秋风无觅处之一布面油画  100cmx100cm

  王坚如 云林之三 纸本油彩 45cm×30cm

  吴振 秋山烟云(国画)30cm×50cm

  十年前,江苏省美术馆创立了以“感悟生活”为主题的艺术家写生、创作、展览活动,旨在继承“新金陵画派”重视实际生活体验的优良传统,传承发扬以感悟生活促进艺术创新的精神。十年来,江苏省美术馆的艺术家们坚持深入生活、贴近群众、反映时代、探索创新,创作了一大批精品力作。同时积极开展各种形式的文化惠民活动,送展览下基层,举办各种艺术讲座,让艺术更加贴近普通民众的生活和需求。“感悟生活”系列活动已经取得了丰硕的成果,很好地展现了江苏省美术馆创作队伍的艺术才情与整体实力,体现了艺术家们的文化责任与社会担当。

  走进生活、贴近人民,是艺术创作的基本态度;以“高于生活”的标准来感悟生活,汲取营养,是艺术创作的源泉和动力。文艺工作者既要有这样的态度,也要具备这样的能力。“感悟生活”艺术活动正是为了努力践行为人民服务的文艺方针,从最真实的生活出发,力求创作出既有生活底蕴又有艺术高度的优秀作品。以傅抱石先生为首的“新金陵画派”前辈们将生活命题与传统经典巧妙结合,构建了旗帜鲜明的时代经典。在深入生活、写生创作和服务民众的实践中,我们深深感悟到,“新金陵画派”的历史贡献正是源于根植生活、勇于探索和善于创新,为我们树立了学习的典范。一个艺术家能够在生活中找到创作源泉,不间断地获取丰富营养,他的艺术创作状态一定是旺盛、鲜活和体现正能量的。艺术创作经历了从“源于生活”到“高于生活”的感悟过程,艺术作品才能具有鲜活的生命力与独特的表现性。我们感受着生动的现实生活,就应该把自己真切的感悟与实在的能力充分调动起来,在弘扬社会主义核心价值观的蓬勃实践中,不断推进艺术创新,提高创作质量,努力创作出更多无愧于我们这个伟大时代的优秀作品。

  今年,江苏省美术馆又组织创作中心的艺术家们外出写生考察,在深入基层、体验生活、积极创作的同时,还将“感悟生活”展览送到淮阴、盐城、南通等地展出、汇报、交流,并举办了多场艺术讲座,进一步激发了艺术家们踏踏实实走基层、送服务、接地气的意识。在2017年元旦即将来临之际,“感悟生活2016·江苏省美术馆艺术家作品展”如期举办,向广大民众汇报江苏省美术馆专业队伍一年来的艺术创作成果,展示艺术家们感悟生活、踏实工作、不断创新的努力与收获。

  “感悟生活”品牌活动将继续坚持以人民为中心的创作导向,将艺术创作理想融入社会主义文艺繁荣发展的洪流之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们的力量!

                                                        江苏省美术馆馆长 周京新