当前位置:首页 > 新闻资讯 > 展览信息 >玄英•五色之约——江苏历代书画大家经典作品特别展

玄英•五色之约——江苏历代书画大家经典作品特别展

  一、六朝至元代

  二、明清时期

  三、近现代前期

  四、近现代后期

  江苏是中华民族最为重要的文化发源地之一,书画艺术更在我国文化发展史上占有重要的地位。六朝以来延续一千六百多年的发展历程中,不仅涌现出一大批名垂青史的艺术大家,而且产生了诸多书画流派,留下了众多经典性的艺术精品。江苏地区的杰出贡献,不仅在中国是值得注意的文化现象,即使在世界范围也是十分罕见的,是江苏文化昌明最为主要和直接的历史见证。

      时值江苏省美术馆庆祝建馆80周年之际,特别策划推出江苏历代书画大家经典作品展。本展览由“图表资料”和“经典作品”两个部分组成。以作品创作年代为轴,对江苏历代书画大家和流派进行学术梳理,以史料图表、经典书画作品的展览展示,呈现六朝以来延续一千六百多年江苏美术发展脉络。

  经典书画作品展览的内容分为 “砥砺与前行”、“辉煌与蜕变”、 “多彩与沧桑”和“复兴与繁盛”四个板块,分别对应六朝至元代、明清、近现代前期和近现代后期不同的年代, 展出精选江苏籍和生活、艺术创作经历与江苏有关的历代书画大家经典中国书画作品90幅(件)左右。

  展示作品以馆藏中国书画真迹为主,为展示和复原发展脉络概貌,部分展品由影印件、二玄社书画复制品代替补足,以飨观众,同赏共鉴。