当前位置:首页 > 新闻资讯 > 展览信息 >天地悠悠云来去•喻慧作品展在江苏省美术馆开展

天地悠悠云来去•喻慧作品展在江苏省美术馆开展

  18上午,“江苏省优秀美术家系列展——天地悠悠云来去·喻慧作品展”在江苏省美术馆开幕。展览由江苏省文化厅主办,江苏省美术馆承办。本次展览将持续至117日。

  “江苏省优秀美术家系列展”是江苏省文化厅推出的重量级优秀人才,推动江苏文化艺术“高原出高峰”的重要举措。“系列展”经历了严格的项目申报与评审过程,入选者必须为江苏省美术界代表性人物与拔尖人才。经专家评审,孙晓云、薛亮、梁元、时卫平、胡宁娜、刘红沛、喻慧、陆庆龙8位艺术家入选。省文化厅对他们举办个人画展、出版画集进行资助,并给予宣传推广等方面的支持。

  此次展览为喻慧近年来的创作作品,分为“苍苍春秋”、“茫茫客心”、“浅浅光阴”、“片片飞红”四个单元,共计90余件。

  喻慧,江苏省国画院副院长,国家一级美术师,中国工笔画学会副会长,中国国家画院研究员,南京大学艺术研究院特聘教授,曾获第十届全国美术展览中国画银奖,全国百家金陵金奖,第二届“艺术水立方杯”艺术金奖,第十二届全国美展提名奖,第二届文华奖江苏省优秀美术作品提名奖,傅抱石双年展提名奖等。

  喻慧30余年的创作,大概分了3个时期,第一个时期是新古典主义花鸟的滥觞期,在她毕业以后将近到九十年代末,这一个发展期很长,基本上表达的情绪是青春的感怀和图式的变异,侧重点在于渲染氛围、情景交融,可以用句唐诗来说,叫做“感时花溅泪”。这一段时间的感情和感性是获得了一种平衡,从此确立了她新工笔的思路。

  第二时期,是新古典主义花鸟的拓展期,是青春情感的一种升华和提炼,从2000年至今以太湖石为主要题材,将自然的永恒感与个体生命的鲜活、短暂、体悟相结合,是她人格化的体现,内心的表达,在石头与鸟之间达到了一个非常好的解读。她结合了工笔与写意,她将古典和现代方法相结合,高贵与野逸的结合,阴柔与阳刚的结合。她的感性和理性,在对比和冲突的当中再次达到平衡,艺术格调上了一个新的台阶,成为新工笔群体当中卓尔不群的代表人物。

  第三个时期是新古典主义花鸟的解构时期,这是图像的再转换时期,颠覆了永恒,颠覆了古典的经典图式,颠覆了图像的平衡感,这一段时期,是情绪、感性一种爆发式的转换。她已经突破了新古典主义的创作格局,指向了未来。

  喻慧以特有的绘画语言和艺术样式在当今画坛占有重要地位。

  此次展览从策展观念至场内艺术空间可谓匠心独具,除绘画作品外,还有云锦织绣、雕塑、生活艺术空间等等,体现出别样的传统与当代承接的艺术展示,会给观众以全新的感受和欣喜。