当前位置:首页 > 新闻资讯 > 展览信息 >“不忘初心——孙晓云书法展”在江苏省美术馆隆重开幕

“不忘初心——孙晓云书法展”在江苏省美术馆隆重开幕

  1220上午,由江苏省文化厅主办、江苏省美术馆承办的不忘初心——孙晓云书法展在江苏省美术馆隆重开幕。全国政协常委、江苏省委原书记梁保华,江苏省政协主席、党组书记张连珍,江苏省人大常委会党组书记、常务副主任蒋定之,原南京军区政委方祖岐,江苏省委原书记陈焕友为展览揭幕。省领导罗一民、王雪非,老同志顾浩、王寿亭、冯敏刚、徐承云、俞兴德、王湛、张九汉、陈宝田、孙心良出席开幕式。

  江苏省文化厅党组书记、厅长徐耀新代表主办方致辞,对孙晓云及其书法艺术给予高度评价。徐耀新说,孙晓云热心公益,德艺双馨,服务基层群众,普及书法知识,凡是党和政府交办的事都认真办好。孙晓云艺术造诣深厚,她的书法上溯魏晋二王,坚持传承文脉,回归传统,以坚实的传统帖学功底与鲜明的个人书法面貌,成为江苏书坛的领军人物。

  江苏省文化厅领导马宁、吴晓林、方标军、刘爱华、徐循华,南京图书馆馆长徐小跃,江苏省国画院院长、江苏省美术馆馆长周京新,南京博物院党委书记嵇亚林,南京图书馆党委书记韩显红出席开幕式并参观画展。方标军主持开幕仪式。

  江苏省优秀美术家系列展入选者为我省美术界代表性人物与拔尖人才。孙晓云是当代著名女书法家,现任中国书法家协会副主席、江苏省书法家协会主席、江苏省文联副主席,江苏省美术馆名誉馆长。从三岁开始她就在母亲启蒙下学写书法,孜孜不倦近六十载,以坚实的传统帖学功底与鲜明的个人书法面貌,成为当今书坛的领军人物之一。她始终坚持传承文脉,回归传统,不懈追求,形成了笔精墨妙、韵浓情真、灵动秀劲、自然天成的书风。同时,其专著《书法有法》自2000年出版以来先后20次再版,印数突破15万册,创全国书法理论书籍销售量纪录。

  不忘初心——孙晓云书法展展出孙晓云近年来创作的书法精品近百件,囊括楷、行、草、隶多种书体。内容既有气势磅礴的毛泽东诗词、经典词赋,又有细腻恬静的读书笔记、手札随想;既有纲领性的习总书记在十届文代会上的重要论述,又有中华传统德育经典的《大学》《中庸》《论语》两万多字的小楷原作。作品刚柔并济、章法融畅,自然潇洒,平淡天成。开展当日人流量已达展馆极限,很多慕名的书法爱好者早已等候一旁。