当前位置:首页 > 新闻资讯 > 业界资讯 >里昂美术馆

里昂美术馆

  法国素有小卢浮宫之称,欧洲最大的美术馆之一——里昂美术馆。(往期艺术坐标:那些耳熟能详的博物馆——卢浮宫

  

  里昂美术馆外观

  里昂美术馆(Musee des Beayx-Arts)位于法国里昂市中心,是一座极美的17世纪建筑,前身是一座圣彼耶(Saint Pierre)女子修道院 。

  

  1550年前后里昂市的平面透视图

  法国大革命时,修道院因为紧挨着市政厅,所以既没有被卖掉,也没有被破坏。

  1792年,市议会指定该建筑用来保存画作、奖章、青铜器以及其他艺术珍品。

  从1803年起,卢浮宫博物馆陆续运来110幅画。

  在整个十九世纪,设在该建筑里的有好几个机构:油画、碑铭、考古、自然史博物馆,同时还有证卷交易所、商会、美术学院、市图书馆的艺术与科学部分以及一些学术团体。

  J.-M. 雅各曼:“美术馆绘画班”

  自1803年起,公众在每星期三的10时至13时可以参观国家开始运来的画作,加上新存放以及购买的作品,就组成了一个真正的绘画博物馆,并在1814年9月20日由阿图瓦伯爵揭幕正式开放。古代馆集中了原来的古代文物藏品和新添的古代作品。内院廊子下,罗马铭文和雕塑残片组成了一个石雕博物馆。

  布尔若 “里昂圣彼得堂内院的入口”1820

  从1834年起,建筑师达代尔(1796-1871)使美术馆换了新貌。他把空间结构重新安排,并加上了豪华的装修。但这种装饰只在今天的纪念章陈列馆(以前的现代大理石雕馆)里才保存了下来。

  A. 蒂埃里阿:“里昂艺术宫,1859年7月3日”

  十九世纪中,里昂画派的出现和国家新存放的藏品 (E. 德拉克罗瓦的“罗马皇帝马可•奥勒留的遗言”; J. 普拉迪埃的雕像“后宫姬妾”或里昂画家H. 弗朗德林的“但丁与维吉尔”等)大大丰富了馆藏。

  1870年前的绘画馆

  二十世纪初,里昂美术馆在巴黎以外的地方扮演着先驱的角色,购买了许多印象派的画作。 

  从1988到1998年,美术馆进行了大面积翻修。美术馆的藏品分布在70个展厅,从古埃及文物到现代艺术,成为了欧洲最重要的美术馆之一,提供从古代到现代艺术的异乎寻常之旅。美术馆内有众多珍贵藏品,包括罗丹、鲍德尔、莫奈、毕加索、狄加、雷诺瓦和高更等诸多艺术大师名作。

  

  里昂美术馆内部 

  欲望偏狂患者 席里柯

  坐在沙滩上的女士 毕加索

  衣褶习作 丢勒  

 

  象鼻山波浪汹涌的大海 莫奈

  
 

  圣安东尼的诱惑 罗丹 

  三王来朝 鲁本斯  

 

  美好的日子 高更

  斗牛习作2 弗朗西斯培根

  

  带歌舞表演的‘大使’咖啡馆 德加

  有这么多大师的作品,也难怪里昂美术馆被称为“小卢浮宫”啦。

  相比于馆里收藏的八千多件古代文物、三千件艺术品、四万枚钱币和奖章、二千五百幅画作、八千件纸上作品以及一千三百多件雕塑品,以上这些只是冰山一角,其余的部分就需要小可爱们亲自去观赏啦。

  美术馆地址:20 place des Terreaux, 69001, Lyon, France

  美术馆电话:+33 478 296815

  开放时间:除了星期二和节假日,每天10时至18时开放,星期五开放时间为10时30至18时,12时30至14时部分场馆关闭。