当前位置:首页 > 新闻资讯 > 业界资讯 >佛罗伦萨C位出道的美术馆

佛罗伦萨C位出道的美术馆

  谈到文艺复兴,首先想到的就是它的发祥地,意大利鲜花之城——佛罗伦萨(Firenze),被诗人徐志摩称为“翡冷翠”的浪漫城市。

  
 

  佛罗伦萨

  在佛罗伦萨,全市有40多个博物馆和美术馆,其中有一座因为收藏了大量文艺复兴时期的绘画作品而在众多美术馆中“C位出道”,它被冠以“文艺复兴艺术宝库”、“文艺复兴博物馆”之称,它就是乌菲齐(也可翻译成乌菲兹)美术馆,一个到了佛罗伦萨不可错过的艺术圣殿

  

  乌菲兹美术馆外观

  乌菲齐美术馆(The Uffizi Gallery)是一座 U 字形、壮观的 16 世纪宫殿,是佛罗伦萨历史悠久的一座艺术博物馆,在佛罗伦萨市乌菲齐宫内。

  与其他诸多世界顶级艺术博物馆不同,乌菲齐美术馆的藏品没有一件是掠夺而来,完全是靠着一个家族及其后继拥有者对艺术的赞助、收藏而建成。

  

  乌菲兹美术馆外观

  这个家族就是乌菲兹背后的艺术赞助人——美第奇家族(Medici Family),一个在佛罗伦萨显赫时间超过了300年的强大家族。 

  美第奇家族族徽

  

  美第奇家族族徽

  关于美第齐家族族徽上的五个红球徽章,有很多种说法,有人说是药丸(人家美第奇家族成员坚决不承认),有人说是钱币,还有人说是盾牌上的凹痕。到底代表了什么,没有人能确定。其实徽章最上面的那颗本身也是一颗红球,后来法国王室批准美第齐家族把最上面的一颗换成了三朵金色鸢尾花(皇室的标志),顿时让普通的族徽变得高大上了。

  

 

  

  土豪家族树

  还记得那个小卫头像吗?原型就是这个家族中的朱利亚诺·美帝奇。(题外话:这位传说中美第奇家族中的颜值巅峰,帅到被尊称为“新雅典的阿波罗”的朱利亚诺美帝奇在25岁就被人暗算,英年早逝。)

  

朱利亚诺美帝奇

  美第奇家族是意大利佛罗伦萨13-17世纪最强大的名门望族,他们是文艺复兴运动的最大的推手,最早是托斯卡纳的农民,后来靠着金融行业发家致富,从银行家跻身于政治家,教士,贵族,逐步走上了佛罗伦萨、意大利乃至欧洲上流社会的巅峰。

  

  洛伦佐·美第奇

  米开朗基罗《圣家族》  

  

  在美第奇家族中,最负盛名的就是科西莫·美第奇和洛伦佐·美第奇,他们收藏和赞助了大量文艺复兴时期艺术家的作品,造就了乌菲兹美术馆庞大的收藏量,比如我们熟知的米开朗基罗《圣家族》、达芬奇《天使报喜》、波提切利《维纳斯的诞生》、提香《乌尔比诺的维纳斯》等。  

  达芬奇《天使报喜》

  波提切利《维纳斯的诞生》  

  美第奇家族的人很早便明白,艺术是能够在历史上留存最久的东西。  

  提香《乌尔比诺的维纳斯》  

  乔凡尼·美第奇是第一个开始为艺术赞助的美第奇人。他赞助了许多建筑作品,绘画与雕塑, 包括著名的圣母百花大教堂。

  乔凡尼·美第奇  

  他的儿子柯西莫·德·美第奇继承了父亲赞助艺术的传统,完成了圣母百花大教堂这一伟大建筑。  

  柯西莫·德·美第奇

 圣母百花大教堂

  圣母百花大教堂  

  

  在柯西莫死后多年,他的家族分支一直统治佛罗伦萨,直到首位佛罗伦萨世袭公爵,亚历山德罗·德·美第奇被暗杀为止。在亚历山德罗死后,美第奇家族的统治者首次转向旁支,由私生子柯西莫一世·德·美第奇继承了佛罗伦萨的统治权。柯西莫一世是个野心勃勃的统治者,他在统治生涯内征战无数,兼并了许多城邦,统一了托斯卡纳地区。出于柯西莫一世积极的给皇帝贡献金钱,神圣罗马帝国皇帝查理五世特别许可了托斯卡纳地区的独立性,从而柯西莫一世成为了首个托斯卡纳大公。

  柯西莫一世·德·美第奇

  在成为大公后,柯西莫一世出于安置政府工作人员的需要,修建了乌菲兹宫。乌菲兹(Uffize)为意大利语“办公室”之意,此名即来源于此。 

  乌菲兹画廊  

  与此同时为了方便美第奇家族成员由居住的碧提宫跨越阿诺河前往乌菲兹宫工作,在河上修建了名为瓦萨里长廊的桥梁形通道。到了今天,乌菲兹宫、瓦萨里长廊、碧提宫以及相连的波波利花园都成为了乌菲兹美术馆的组成部分。 

  瓦萨里长廊

  碧提宫的主体建筑和后面的波波利花园

  

  如果大家想要更直观的了解瓦萨利长廊,小编推荐大家去看一部电影《但丁密码》,里有一段紧张的奔跑戏份就取景于此,兰登教授和医生西恩娜穿越著名的波波利花园,通过瓦萨里长廊,来到维奇奥宫的五百人大厅。  

  电影《但丁密码》海报

  大家知道了在佛罗伦萨“C位出道”的乌菲兹美术馆是由美第齐家族建造。

  乌菲兹美术馆  

  地址:Piazzale degli Uffizi, 6

  开放时间:周二至周日,08:30-19:00;

            每周一、1月1日,5月1日和12月25日关闭。

            售票处开放至18:05。