当前位置:首页 > 新闻资讯 > 业界资讯 >亚历山大·考尔德活动雕塑11月亮相泰特现代美术馆

亚历山大·考尔德活动雕塑11月亮相泰特现代美术馆

  考尔德作品《黑寡妇》(Black Widow),1948年

  考尔德作品《有红点和蓝点的触须》(Antennae with Red and Blue Dots),1953年

  艺术家亚历山大•考尔德个展雕塑表演(Performing Sculpture),11月11日将在伦敦泰特现代美术馆开幕。此次展览被誉为是这位美国艺术家在英国举办的首次“最全面展览”。据泰特现代美术馆展览部主任阿齐姆·博查特·休谟讲:“是时候需要再次把考尔德看成严肃认真的艺术家了。”然而,来现场观看亚历山大•考尔德雕塑的观众将是给作品带来活力的重要因素,据策展人安·考克森讲现场观众将为“活动雕塑”带来必要的旋转气流。

  此次展览将展出约100件作品,揭示考尔德是如何把雕塑由静止转变为可持续活动的。“历史上,雕塑是需要观众在三维空间走动来全面体验的坚实对象,”在周一的发布会上博查特·休谟讲到,“考尔德推翻了这个观念,在他那里雕塑变的可以活动。我们再也不用围着雕塑转了,它会为我们而转动。”

  在纽约学习绘画之前,考尔德曾经是一名工程师。1920年代他前往巴黎,在那里开始了金属丝雕塑创作。1931年马塞尔·杜尚首次用新术语“活动雕塑”来形容考尔德的作品。1932年以后,考尔德的主要精力转向无需动力、通过气流运动的悬浮雕塑创作上。

  当被问及泰特现代美术馆内的气流状况时,展览部主任博查特·休谟告诉英国广播公司:“应该会有足够的人流,使雕塑轻轻移动。”泰特的空调或许也可以帮助雕塑活动,但观众不能触摸雕塑帮助活动。

  有点像在观看空中漂浮的云,”策展人安·考克森补充说,“这些雕塑真诚的邀您放慢脚步,来感受它微妙的移动。”

  展品中最大的一件雕塑是考尔德创作于1948年的作品《黑寡妇》(Black Widow),此次是作品首次在巴西之外展出。这件不朽之作,体积3.5米乘2米,由19块黑色金属片巧妙的连接在一起。创作于战后年代,隐约表达了对新的自由社会秩序的向往。是考尔德送个巴西一家研究所(IAB)的礼物,挂在机构位于圣保罗的办事处长达50多年。展览前这件作品将送往位于纽约的考尔德基金会略作修复后运达泰特现代美术馆。

  据悉,亚历山大·考尔德在泰特现代美术馆个展雕塑表演,展期将自2015年11月11日至2016年4月3日。

  (来源:世艺网)