当前位置:首页 > 新闻资讯 > 业界资讯 >戈勃朗雕塑展首次亮相北京:打破时间距离的创新

戈勃朗雕塑展首次亮相北京:打破时间距离的创新

  克里斯托弗·戈勃朗雕塑作品

  “西班牙的美术馆前的公共广场上感受戈勃朗带有浓郁地中海气息的雕塑作品了,由今日美术馆主办的“戈勃朗雕塑展”首次亮相北京。本次展出的6件作品均来自其《阿罕布拉》系列,戈勃朗希望从讲述故事的角度进行诠释,因为它承载着久远的历史印记。在戈勃朗的童年时期,父亲经常会带他去参观西班牙格拉纳达的阿拉伯人遗迹——阿罕布拉宫,那里的建筑充满伊斯兰教的风格。父亲告诉他曾经发生的民族之间的战争与伤害,告诉他如何尊重人们之间的差异,这为他的创作埋下了种子,而创作也成为他纪念父亲的一种方式。数年前,他开始创作《阿罕布拉》 ,借此传达自己对民族文化交流与融合的理解,呼吁不同教义的人互相尊重。 

  作为在公共场所展示纪念性雕塑的西方艺术家,同时也是一位画家,戈勃朗将绘画和雕塑两种艺术形式加以融合,以不同以往的角度进行雕塑创作。他对于色彩在绘画空间上的想法,不仅在他的画布上大量应用,在其雕塑创作上也得到运用和发展:颜色遍布雕塑的边界,勾勒出角度,柔化了开口,并在局部建立的平面内变形,颠覆了各个部分之间的界限。正如评论家萨米·奈尔说的: “戈勃朗的作品向我们证明每位艺术家必须展现艺术创造的奥秘,而非复制或仅仅忠实地再现。因为真正的艺术家都渴望创新。创新,就是打破时间和空间,将创作的着眼点放在未来。 ”戈勃朗深知这一点,并将其发挥到了极致。 

  (来源:99艺术网)