当前位置:首页 > 新闻资讯 > 学术研究 >一次卓越的无与伦比的亚洲美术馆界的盛会

一次卓越的无与伦比的亚洲美术馆界的盛会

  以“美术馆的亚洲模式与文化职责”为主题的第五届亚洲美术馆馆长论坛,9月27日—28日在江苏省美术馆新馆 的学术报告厅隆重举行。本次论坛是“第二届中国·江苏国际文化艺术周”的一项重要内容,论坛由江苏省文化厅、亚洲美术馆馆长执委会主办,中国美术馆、江苏 省美术馆承办。“亚洲美术馆馆长论坛”是为促进亚洲地区艺术展览、美术创作及公共文化服务而构建的展示与交流平台。首届论坛于2006年在北京举办,此后 3年的论坛相继由新加坡、日本、韩国等国的国家美术馆主办。本届论坛在南京召开,是首次在首都以外的地方举办。 

  省委宣传部常务 副部长、省文化厅厅长章剑华出席会议并做了主旨发言,对论坛举办的重要意义给予了充分的肯定。章厅长指出:公益性是美术馆的一个重要特征,江苏省美术馆新 馆落成,“三免费”的举措受到了广泛欢迎,在全国史无前例。为此一要加强与美术界的互动,搭建更高更好的艺术平台;二要加强与公众的互动,吸引更多的社会 人士,直接参与到美术馆的各项活动中来。三要加强与国内外美术馆的互动,与世界各国的美术馆建立起良好的交流合作关系,塑造崭新的国家文化形象。章厅长希 望能够进一步把亚洲美术馆之间的全面交流与合作,推向一个崭新的境界。参加本届论坛的80多位馆长、专家分别来自日本、韩国、新加坡、印度、蒙古、越南、 印尼等12个亚洲国家和港台地区的18家美术馆,以及美国、德国、澳大利亚等3家观察员美术馆,和国内的24家美术馆。为期一天半的三场分组论坛,围绕着 三个议题展开:“亚洲美术馆的当代功能与管理特征”、“美术馆与现代城市的协调发展”、“亚洲美术馆与西方美术馆的交流、对话”。与会的馆长及专家分别就 各自的议题,展开讨论。论坛最后,省文化厅副厅长、江苏省美术馆馆长高云代表东道主馆做了发言。同时,对国家文化部、省政府、以及中国美术馆给予论坛举办 的支持,对各位馆长远道而来出席本届论坛一并表示了感谢。 

  作为此项论坛的积极的倡导者和重要的组织者,中国美术馆馆长、全国美 术馆专业委员会主任范迪安在论坛闭幕式的总结发言中,这对本届论坛的成功举办,对江苏省文化厅、江苏省美术馆为论坛做的组织工作,给予了很高的评价,他借 用罗格评价北京奥运会成功举办的话,赞誉本届论坛的组织工作是“卓越的无与伦比的”,由此成就了“一次卓越的无与伦比的亚洲美术馆界的盛会”。 

  第 五届亚洲美术馆馆长论坛,对推动亚洲美术馆之间的交流,提出了许多良好的构想与建议。与会美术馆馆长和专家达成共识,一直认为在通过论坛互通新资讯、交换 新思想的同时,将促动亚洲各个美术馆之间在展览、专业人员和学术研究等方面的交流,从而实现亚洲美术馆之间交流的深化以及和欧洲、美洲乃至世界其他地区进 行文化对话。