当前位置:首页 > 新闻资讯 > 学术研究 >珂勒惠支学术研讨会

珂勒惠支学术研讨会

  8月13日至30日,德国著名女版画家凯绥·珂勒惠支的42件原版作品在江苏美术馆新馆展 览。在很多人的印象中,女性艺术家的作品大多细腻淡雅。但珂勒惠支风格迥异。珂勒惠支(1867-1945年)是20世纪德国著名的表现主义版画家、雕塑 家。她的一生经历了德国政局动荡和两次世界大战灾难,她的作品处处可见艺术家内心的挣扎与呐喊。

  罗曼·罗兰称赞她的作品“是现代德国最伟大的诗歌,它照出穷人与平民的困苦和悲痛”。鲁迅先生也曾经对她的作品推崇备至:“在女性艺术家中,震动了艺术界的,现代几乎无出于凯绥·珂勒惠支之上。”

  昨天,凯绥·珂勒惠支学术研讨会也在该美术馆举行,据主办方歌德学院透露,这次在南京展出的42件作品中,包括三个系列的版画作品和一件雕塑作品。版画涉 及“死亡”“母与子”“自画像”三个主题,描绘了饥饿的儿童、饱经磨难的母亲等人物。这些作品以单纯而有力的语言,传达出震撼人心的精神世界,让众多前来 参观的南京市民沉浸在珂勒惠支营造的黑白世界中。