当前位置:首页 > 新闻资讯 > 学术研究 >中日中学生书法表演在美术馆举行

中日中学生书法表演在美术馆举行

  中国江苏省和日本福冈县自1992年就正式缔结了友好省县关系,1996年福冈县各界人士捐 资在南京中山陵兴建了“江苏·福冈友好樱花园”,今年恰逢建园15周年,日本福冈县庆祝“江苏·福冈友好樱花园”  建园15周年代表团应江苏省人大常委 会邀请对江苏进行友好访问,其中的一项访问内容是和江苏省的中学生进行书法交流,地点就设在美术馆新馆中庭。

  2011年1月29日下午三点,在新馆中庭主席台举行了简单而热烈的活动仪 式,省人大常委会副主任柏苏宁、省委宣传部副部长、省文化厅党组书记、厅长章剑华、日本访问团代表后藤元秀、江苏省美术馆馆长孙晓云、省人大外事委员会委 员漆新华出席仪式。章剑华、后藤元秀、孙晓云分别致辞,孙晓云还带来一幅书法作品“源远流长”表达了对进一步加强日中友好关系的祝愿。

  随后,在预先铺好毡子、宣纸的方阵上,身著和服式样统一服装的日本女中学生用大小不一的毛笔,在樱花、哆拉爱梦主题典等音乐节拍中,进行了别开生面的日本书道表演,令到场的观众耳目一新。最后,中国的中学生也激情挥毫,写下一幅幅迎新祝福春联。