当前位置:首页 > 新闻资讯 > 学术研究 >大写神州—崔如琢书画巡展·南京学术研讨会

大写神州—崔如琢书画巡展·南京学术研讨会

  厚积薄发 蔚然成家

  宋玉麟(江苏省美协主席):

  5年前,我看过崔如琢的展览,5年 后,他的作品有很大的变化,艺术感染力越来越强。变化最大的是指画。他很注重自己全面素养的积累,这些积累为他的大写意精神打下了扎实可靠的基础。齐白 石、潘天寿都是大写意的大师,但到了我们这一辈,画得好的并不多,崔如琢厚积薄发、蔚然成家。他的花鸟画受潘天寿、李苦禅的影响,山水画受傅抱石的影响, 在他身上形成了完美的特色,有很强的个性,走的正道。这个展览是江苏近年来举办最成功的展览之一。

  书画合一 气象博大

  萧平(著名书画家、鉴赏家):

  中国画的特点是诗文书画合一,诗文书画必须兼修。崔如琢游学道路非常广阔,十几 岁就拜李苦禅、秦仲文为师,受到他们的陶冶,向这些著名的书画家、鉴藏家学习。他早年拜郑诵先为师,学习书法,中国大写意画的气与力都是来自于书法,章法 也得之于书法,尤其是来自于草书。所以他的成就来自于他的游学道路和他所涉猎的多方面学问。

  崔如琢收藏了一批石涛、八大山人、扬州八怪、吴昌硕、齐白石等人的作品,可以零距离地与古人对话,与古人交流,能够很好地学习前代大师的笔墨与精神。他的指画气象博大,古人指画是画在熟纸或半熟纸上,而他的许多作品是画在生皮纸上的,推进了指画的发展。

  民族性 时代性 意象性

  言恭达(中国书协副主席、江苏省文联副主席):

  崔如琢的作品给我们带来的哲学思考具有“三性”:第一、民族性。他的画是遵循 “天人合一”的哲学观。第二、时代性。他能够坚持时代特质的融合,而这种融合是引进西方审美的新元素,真正能做到传统特质与传统笔墨、水墨交融,给人以极 强的视觉冲击力。第三、意象性。如何从形象思维拓展到意象思维,从写意的精神体现客体,而这种客体是他心中的心境。无论是笔墨,还是现代的空间建构,都给 我一种非常好的启示,我感觉他能够得法、得意、得象,是真正的大境界。

  大美之道 大美之境

  马鸿增(中国美协理论委员会副主任、著名美术理论家):

  “大写神州”给予我强烈的审美感受就是:大美之道、大美之境的个性化拓展。崔如琢书画艺术的“大美”是由“四大”要素构成的:大写意、大气势、大鉴藏、大爱之心。

  大气势:无论是山水、花鸟,还是指画,都气势贯通,大气中有文气、书卷气,能放 能收,吸收了傅抱石“大胆落笔、小心收拾”的精髓,外铄锋芒而内涵筋骨。大写意:以倾泻性和书写性为主要特征的审美类型。崔如琢的大写意化古出新,大玉不 琢,复归于璞。他的指画别开生面,独具风神。大鉴藏:他广收博取,见多识广,收藏了数量众多的历代书画珍品。大爱之心:汶川大地震后,崔如琢捐款5000万元人民币,获称“最具爱心慈善捐赠个人”,是获得该项荣誉中唯一的文化艺术界人士。

  从传统走向现代

  左庄伟(南京师范大美术学院教授、著名美术理论家):

  崔如琢的艺术是从传统走向现代。他的大写意画:大写、大气、大势。崔如琢的艺术 中意象的创造是我们民族艺术表现的一个重要特征,中国绘画很重要的是“似与不似”,他的山水、花鸟题材是传统的,不是现实中的自然物,而是胸中,他的大写 意最重要的因素是,深情厚意。作画如写字,写书如作画,将书和画两种艺术的精髓结合得非常成功,融为一体,相互生色。画面的布局突破了传统布局中的种种阻 碍,随心所欲。具象、抽象、有象、无象,这些关系处理得非常得当。崔如琢在笔、墨、水三个元素里的运用非常成功,把水提高到与笔墨同等重要的地位和高度, 作品气韵生动。

  完美的统一

  傅二石(著名山水画家):

  “大写神州”的含义很多,不仅要描绘大好河山,还有描绘的方法,用大写意的方式 来描画,了不起!大写意的关键是境界、气度。气度大,下笔才有力,看了崔如琢的展览,我钦佩无遗。最令我钦佩的是花鸟作品《荷风盛世》,敢画这么大的画, 而且画出来让人挑不出毛病,必须具备深厚的功力。作品不缺功力,不缺笔墨,各种因素都不缺,创作出完美的画面。荷叶的茎长而粗,画出来具有很强的力度。仅 凭这一张画,这个展览就给我留下了深刻的印象。

  凌云健笔意纵横

  黄鸿仪(江苏省国画院画家、著名美术理论家):

  崔如琢的画作有这样几个特点:一、中国书画是中国文化。如何看待民族文化?崔先 生为什么这样坚持?秦仲文教他学画要学画史、学画论,李苦禅教他中华美学是世界最优秀的美学,他认为,中华文化是世界上最优秀的文化。二、意境。中国画讲 究意境,他的斋名叫“静清斋”,就是追求一种静、清,也是其作品意境的主要方面。三、指画。是中国画一个特殊的画种。潘天寿指出,一定要强调指画的特点, 崔如琢认真研究了指画的规矩及奥妙,将指画推向了一个新的境界。

  爱国情怀的笔墨诠释

  丁涛(南京艺术学院教授、著名美术理论家):

  崔如琢的中国画既给人以强烈的感染力,又凸显了精神与物质的融汇统一。以微观的 审美状态来看,他的作品至少有下面是个特征:一是画中有序。其写意画施墨浑厚,厚而不滞,富有层次感。二是拙中藏秀。《叶底悄悄话》中的墨竹最有说服力。 三是满中透灵。那些满幅铺排的作品,往往灵气横溢,畅人心腑。四是陈中见新。作者的丹青,牢牢接通在传统书画的脉络上,广泛汲取营养,力求再拓新径。“大 写神州”是作者艺高胆大的主题宣言,也是爱国情怀的笔墨诠释!

  神与物游 审美情怀

  许祖良(江苏省美学会副会长):

  一、雪的情结和审美情怀。50米 长卷《丹枫白雪》是诗情、诗心、诗意和诗眼的表现,成为一种诗化的写意山水,也使作品在苍茫雄浑中透着灵动的气韵,充满了深邃的审美意蕴,建构了千里江山 辽阔的审美空间。二、大写意的水墨神韵。荷花题材尤其突出地运用大写意的水墨语言,展现了大自然中荷花的风姿、风态、风情、风貌、风韵和风骨。三、花鸟画 创作中禽鸟的意象化与意象表现。这是指他弱化禽鸟外在形象的结构的具体描绘,以抽象代替具象,以意赋形,力求在作品提取并强化适宜表达对禽鸟情感空间的绘 画笔墨语言特征。

  雄放之气 筋骨见指

  盖茂森(著名人物画家):

  看了崔如琢的作品,我感觉是神来之笔与神来之指。无论用笔挥毫还是用指泼洒都是 用心去画的,是心灵火花的喷发。他的指画积累了不少经验,刚柔相间。崔如琢能获得成功很重要的一点是:竖看历史,横看世界。对传统的把握和研究很深,在作 品《荷风盛世》中,那一朵朵向上的荷花就像在灿烂的阳光下,多姿多态的人物,虽不是人物画,却胜似人物画。

  大气磅礴 水墨淋漓

  樊波(南京艺术学院教授、著名美术理论家):

  崔如琢的作品画幅较大,这就需要有很强的笔墨控制能力和驾驭能力,其作品画境阔大,的确体现出了写意的精神。他绘画才能全面,显现了较高的艺术造诣。

  无法而法 大化之境

  聂危谷(南京大学美院副院长、著名画家、美术理论家):

  崔如琢的作品,“当其下事风雨快,笔所未到气已吞。”他的指画山水更具有创造性,达到了一个高度,到了“无法而法”乃为自法的境界。他在指画山水中以大草的笔墨写“大象无形”的形色、形象,达到了“大化之境”的境界。崔先生在60多岁这个年龄段就达到了“大化之境”很了不起,势必会对中国画坛产生巨大的影响。

  才大气足 画坛独步

  张尔宾(著名山水画家):

  看到崔如琢画展后,我十分感慨,他高举大旗,身体力行,为写意画的继承和发扬而 不懈努力,是在前辈之后又一个集南北写意画风为一体的继承者和开拓者。崔如琢的学识之博、功力之深、见识之广、见解之高、魄力之强、视野之阔、胸襟之大, 他是完全可以兼善天下的。今天看了他的作品后,给了我深刻的启示:我们应该弘扬中国画的写意精神,前途一定大有希望!