当前位置:首页 > 新闻资讯 > 馆内资讯 >艺术图书漂流——阅读.交流.分享 江苏省美术馆第三期读书会顺利举办

艺术图书漂流——阅读.交流.分享 江苏省美术馆第三期读书会顺利举办

 

  2018年9月10日下午,由江苏省美术馆人事部和艺术档案部精心筹办的第三期读书会,在新馆二楼如期举行。徐惠泉馆长及学术部、公共教育部、党办、工会、外联部等部门近三十人参加了读书会。

  本期推荐的书籍为广西美术出版社出版的《白石老人自述》,由齐白石口述、张次溪笔录,北京画院主编。书中记载了齐白石先生从乡间木匠最终成为一代画坛大师的历程。文风朴实恬淡、娓娓道来,同时结合有关章节,穿插了大量的齐白石书画篆刻作品、手稿信札、历史照片等文献资料,并注有相关释文,极具阅读趣味和艺术史料价值。

  学术部刘鹏博士担任学术主持,刘老师首先对《白石老人自述》一书的笔录者张次溪的背景情况作了详细介绍,对书中的知识纲要和精彩部分进行了认真、详细的梳理和提炼,随后参会职工也畅所欲言,各抒己见,结合自己的阅读心得,展开了多维度的讨论交流。最后,徐惠泉馆长从艺术专业的视角,对白石老人的艺术人生和绘画造诣作了全方位的解读,使大家对齐白石的一生有了更为清晰的认识和了解。

  会上还展示了艺档部近期购藏的历代绘画长卷折页画册、生活美学主题等书籍资料。

  两个小时的读书会大家意犹未尽,后期我们将定期策划多主题的读书活动,努力为大家搭建一个良好的阅读交流与分享平台。