当前位置:首页 > 新闻资讯 > 馆内资讯 >江苏省美术馆召开2018年上半年工作总结大会

江苏省美术馆召开2018年上半年工作总结大会

2018年7月23日下午,江苏省美术馆在新馆一楼学术报告厅举行了2018年上半年总结学习大会,江苏省美术馆馆长徐惠泉,书记、副馆长李啸,副馆长廖鹏、张兴来、金田、创作中心主任王国斌及全馆职工参加会议,大会由副馆长廖鹏主持。会议有三项议程:一是江苏省美术馆馆长徐惠泉做上半年工作总结报告,二是江苏省美术馆书记、副馆长李啸向全体职工传达江苏省文化厅党组书记、厅长杨志纯在省文化厅机关年轻干部座谈会和在开展解放思想大讨论动员会上的讲话精神,三是国防大学政治学院李载谦教授开展的题为《深刻理解把握宪法修改的重要意义,不断提高依宪治国依宪执政水平》的宪法专题辅导讲座。

江苏省美术馆馆长徐惠泉在2018年上半年全馆工作报告中指出:在当前开放包容的大环境下,国际国内美术馆都在快速发展,上半年,我们江苏省美术馆也积极抓住机遇,主动作为,做出了一定的成绩,得到了社会各界的肯定。但如何能够乘着美术馆快速发展的浪潮,保持长足的发展动力,如何能够一步一个脚印,走的更稳更有力?这是做本次半年总结的初衷——驻足思考,回顾过去,立足当下,谋划未来。希望借此机会,向大家通报上半年美术馆工作开展情况,并能让大家对美术馆的整体运行发展有全面、客观的认识。

江苏省美术馆馆长徐惠泉做上半年总结报告

江苏省美术馆书记、副馆长李啸传达江苏省文化厅党组书记、厅长杨志纯的讲话精神

国防大学政治学院李载谦教授开展宪法专题辅导讲座

江苏省美术馆副馆长廖鹏主持会议

2018年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年。上半年,江苏省美术馆在省委省政府和省文化厅的领导下,全面学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定文化自信,坚持艺术为民,聚焦艺术展览、公共教育、艺术创作、文化交流,推动全馆业务水平、服务能力、管理能力全面提升,努力将江苏省美术馆打造成市民获得幸福感的最佳去处,为建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献。

 

一、聚焦政治理论学习,在学透用好上用力。

习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为文化艺术事业发展指明了方向,半年来,以党的十九大关于文化建设的重要部署为重点,馆内党员领导干部带动掀起了学习贯彻党的十九大精神热潮。创新学习形式,通过邀请十九大代表孙晓云来馆面对面交流、召开专题组织生活会、观看《长征》《马向阳下乡记》等影视片、上专题党课、参观茅山新四军纪念馆并重温入党誓词等方式,多角度学习党的十九大、十九届三中全会和省委十三届三次全会精神,坚持把思想和行动统一到党的十九精神上来,不断增强把握方向、把握大势、把握全局的能力。在新时代国内美术馆迅猛发展的大环境下,秉持江苏省美术馆明确的发展理念,紧跟时代要求,牢记使命,勇于担当,攻坚克难,统筹推进展览、典藏、学术、公共服务和安全保障五位一体协调发展,夯实在全国美术馆的领先地位。

 

二、聚焦展览举办,在提升学术水准上用力。

在“经典与现代”“错位发展”理念的指导下,加强对展览内容的审核把关,加强展陈布置,相继推出21场具有江苏省美术馆学术水准的展览,接待观众34万人次。

陈列馆方面:以自主策划为抓手,举办5场经典展览,包括“美好生活——传统优秀民间美术系列展”“光明透彻——江苏省美术馆藏李剑晨水彩画精品展”“现代之维:20世纪上半叶中国都市的审美风尚”“追影写像——明清人物肖像画”“几度相看忆故人——周思聪、卢沉纪念展”。

新馆方面:举办16场展览,其中省文化厅主办的展览有“盛世春光——2018江苏省国画院新春献礼·贺岁大展”“第四届傅抱石•中国画作品双年展”。自主策划展览6场,通过对馆藏品的梳理和研究,以更清晰明了、更有专业学术水准的方式呈现给观众,主要有“流淌与凝固的记忆——馆藏水彩画专题展”“2017年度江苏省美术馆收藏作品展(第二部分)”“劳动者之歌——江苏省美术馆馆藏油画作品主题展”“首届国际博物馆馆长论坛特别展:借古开今——江苏省美术馆馆藏明清绘画展”“首届国际博物馆馆长论坛特别展:吴门馨风——张继馨画展”“行远及众·中国水印木刻版画文献展”。引进展览有“中国艺术新视界2018国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)滚动资助作品巡展”“徐悲鸿与他的时代”“不仅仅看见——新现实主义水墨研究展巡展南京展”。以及其他个展等。

 

三、聚焦公共文化服务提供,在夯实精准化服务上用力。

提供市民喜爱的公共文化艺术服务是美术馆的重要职能。上半年以展览、传统节假日为契机,共举办24场公共教育活动,直接参与人数万余人。主要以艺术讲座、展览导赏、美绘、花艺等多种形式,开展了“摩登时代·公共教育主题活动”“创意美绘·流动的色块”“马莲·中国水印版画工具制作”“悲鸿生命——徐悲鸿大展的台前与幕后”等活动,受到观众喜爱。特别是推出了后五场《影像艺术的实践》摄影名家系列讲座,场场观众爆满,深受好评。另外还到盐城市阜宁县孔荡村开展文化下基层惠民活动。

 

四、聚焦对外文化交流,在提高社会影响力上用力。

江苏省美术馆于5月27-28日举办了首届国际博物馆馆长论坛分论坛活动,27位国外博物馆馆长、12位国内重点美术馆馆长以及26位省内联盟美术馆馆长出席活动,共同探讨“艺术博物馆的未来发展趋势”,围绕“艺术博物馆的演变”“在艺术、民族学与文明之间”两大主题,举办多场论坛及对话活动,在各部门各位职工不分昼夜的精心组织、服务和保障下,活动取得圆满成功。获得了国内外嘉宾、省市有关部门以及社会各界的一致肯定。多个国际博物馆馆长、国内美术馆馆长主动与我馆探讨与交流,互留联系方式,为下一步的深度合作交流打下坚实的基础。本次活动的成功举办有力的增强了我馆在国内及国际上的学术地位和社会影响力,提升对外文化综合影响力。

另外,我们还接待了中国台湾关渡美术馆、乌菲兹美术馆、奥地利维也纳美术馆、大英博物馆等多个外事团体,以及江西省文化厅、四川美术馆、湖南美术馆、贵州美术馆等国内多家单位来馆参观调研。

 

五、聚焦艺术创作发展,在推出更多精品上用力。

馆内艺术家以出精品为己任,针对“改革开放40周年主题展”“感悟生活美术创作大展”等重点展览积极进行艺术创作。艺术家深入基层写生采风,不断进行生活和艺术的积累。参加学术交流展览,以展览带动精品创作,创作出许多主题积极向上、艺术趣味浓郁的艺术作品。多位艺术家参加大运河江苏沿线采风创作活动,积极为苏澳书画联展开展艺术创作。艺术家陈超作品入选文化部国家一带一路国际美术工程。

 

六、聚焦人才队伍建设,在培养专业人才上用力。

江苏省美术馆注重对全省美术馆人才的培养,充分发挥省级龙头馆的作用,启动了2018年江苏艺术基金人才培养资助项目“全省美术馆(艺术馆、纪念馆等)专业人员高级研修班”,为30个省内美术馆馆长免费提供为期30天的高层次专业化集中培训,邀请29位来自国内重点美术馆等多家文化单位的知名专家学者现场授课和指导,本次培训课程设置合理、针对性强、专业度高,受到学员大力好评。此项目的成功推进不但为全省美术馆管理水平的提升奠定了基础,也促进了省内美术馆之间的互联互通,为其深度交流与合作打开了机会之门,标志着江苏美术馆馆际联盟走上了更加融通、更加成熟的轨道。

这半年来,江苏省美术馆以安全稳步发展为基调,牢牢把握机遇,真抓实干,勇于作为,推动各项工作扎实开展,既有创新,又彰显特色,得到了上级部门和社会各界的一致肯定。这也为下半年工作的开展打下了坚实的基础。下半年还有五个多月时间,根据年度计划任务表,结合时代需求,我们还有很多工作要做,既要加强自身建设,做好打铁自身硬的前提,又要加强业务工作,充分发挥举办展览、学术研究、公共服务等主要功能,为观众提供更多更优质的文化艺术服务。今后工作要遵循以公益性、服务性为立馆之本的原则,新馆与老馆“现代与经典”“错位发展”的理念,推动展览、典藏、学术、公共服务和安全保障五位一体,协调发展。

2018年江苏省美术馆上半年获奖情况

序号项目名称获得奖项
1南京长江大桥主题艺术作品及史料巡展国家艺术基金2018年度资助项目
2脚步——40年缩影经典作品回顾展2018年全国美术馆馆藏精品展出季活动目录
3劳动者之歌——江苏省美术馆藏中国画作品主题展2017年度全国美术馆优秀展览提名项目
4展览部邹佳睿策划“春风化雨——原国立中央大学艺术系的教育实践”2018年全国美术馆青年策展人扶持计划入选项目
5吴昊作品捐赠收藏项目2018年度国家美术作品收藏和捐赠奖励项目
6艺术家陈超作品入选文化部国家一带一路国际美术工程
7中国艺术在发生——“大家说画”纪录片海内外传播推广2018年度江苏艺术基金项目资助
8全省美术馆(艺术馆、纪念馆)专业人员高级研修班2018年度江苏艺术基金项目资助
9江苏省美术馆第一党支部被评为江苏省文化厅系统先进党支部