当前位置:首页 > 新闻资讯 > 馆内资讯 >江苏艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目“全省美术馆(艺术馆、纪念馆等)专业人员高级研修班”顺利进行中

江苏艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目“全省美术馆(艺术馆、纪念馆等)专业人员高级研修班”顺利进行中

  由江苏省美术馆主办的江苏艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目“全省美术馆(艺术馆、纪念馆等)专业人员高级研修班”于2018年5月24日举办,来自全省十二个地区30名学员参加了为期一个多月的集中学习。

  江苏省美术馆作为首批国家重点美术馆和省级美术馆,组织开展全省美术馆的专业学习,旨在携手全省美术馆共同加强美术馆科学化、规范化、系统化的建设规范,促进各美术馆明晰各自的定位、树立各馆特色、最大限度的利用资源,服务全省公众、推动地方美术馆的发展和全省美术馆事业的整体提高。 

  授课老师均来自国内美术馆专家、艺术机构学者、专业院校老师以及拥有丰富专业理论知识的理论家。学员通过三十多天的培训,进一步明确美术馆管理规范、了解行业最新发展、拓宽理论视野、提升专业能力。 

作为首次由省级美术馆举办的、面向全省美术馆专业人员开展的高级研修班,主办方在江苏省艺术基金管理中心的支持下,做了精心策划和组织实施工作,高研班呈现出了以下特点和成效:

  01目标明确,推动交流

  高研班围绕美术馆的新职能新要求,紧扣促进全省美术馆共同发展与提高的主题,学员中既有江苏省市县各级美术馆,也包括民营美术馆、博物馆,还有正在建设中的美术馆。通过组织学习讨论,不仅引导学员拓宽理论视野、创新工作思维,学习丰富的专业理论和管理知识,同时建立起更为密切的交流关系,进一步推动更为广泛的合作

  02内容丰富、系统性强

  针对全省各地各类美术馆在实践中所面临的客观情况与问题,梳理出当下最具现实指导意义的丰富管理经验和成果,形成美术馆运营管理、美术馆业务和从业人员综合素养三大板块内容,让学员进一步了解美术博物馆工作的基本规律和实用方法,掌握美术馆建设、管理的专业理论知识,并能结合各馆特色应用于实际操作与管理中,提高从业人员的整体艺术素质、业务水平 

  03形式多样、鼓励对话

  高研班不仅安排了紧凑的集中授课,同时组织学员参加国际博物馆馆长论坛、与国际一流博物馆长对话,结合讲课组织观摩艺术精品展览、考察各类美术馆、博物馆、艺术家工作室,兼顾宏观视野与可操作性,从理论与实践两个层面启迪学员,同时助推业内互动、增进同行互学,力求为学员搭建起一个与美术馆行业内的专家、名家以及同行互动交流的平台。