当前位置:首页 > 新闻资讯 > 馆内资讯 >“对话—中英色彩的再次碰撞”研讨会在陈列馆举办

“对话—中英色彩的再次碰撞”研讨会在陈列馆举办

  

  由江苏省文化厅主办,江苏省美术馆、剑桥大学“康河计划”文化保护项目、英国剑桥康河出版社承办,英国保护濒临消失的世界基金会、英国江苏文化经贸协会协办,江苏艺术基金管理中心、南京图书馆、江苏省昆剧院支持举办的“知音千古此心同——国际艺术家眼中的中国昆曲”展于2017年12月5日在江苏省美术馆陈列馆开幕。该项目是江苏艺术基金2017年度传播推广交流资助项目。展览期间,由公共教育部、对外联络部组织的“对话—中英色彩的再次碰撞”研讨会在江苏省美术馆陈列馆举办。

  本次研讨会以“知音千古此心同——国际艺术家眼中的中国昆曲”展为载体,以戏曲与绘画的研究为导向,以中英文化交流为切入点,就戏曲与绘画的渊源、关系、共识、取向等方面进行了深入交流与探讨。研讨会由江苏省美术馆创作中心主任王国斌主持。出席会议的英方嘉宾有著名艺术家,英国皇家水彩协会前主席David Paskett,英国剑桥大学考古与人类学博物馆研究员、英国剑桥康河出版社社长王子岚,英国剑桥康河出版社项目经理宁力,英国剑桥康河出版社编辑秦雨晨,英国剑桥康河出版社项目经理葛达龙。江苏省美术馆副馆长张兴来、江苏省美术馆创作中心主任王国斌、江苏省美术馆版画院院长刘彤彬、江苏省美术馆书画工作室主任晏明、江苏省美术馆版画院副院长陈超、创作中心画家谢中霞以及青年创作人员于帆、王鉴非等参加了此次研讨活动。

  江苏省美术馆副馆长张兴来代表江苏省美术馆向项目合作方英国剑桥康河出版社社长王子岚赠送了江苏省美术馆《感悟生活》画册,并希望今后进一步加强中方与英方的交流与合作,共同为中华文化的传承做出应有的贡献。本次展览的成功举办,是中英交流合作领域不断拓展、内涵不断深化、水平不断提升的一个生动缩影和真实写照,进一步推动了江苏省打造的“精彩江苏”这一对外文化交流品牌的发展。

  项目背景:近年来,江苏省文化厅打造的精彩江苏文化品牌取得了良好的知名度和美誉度,成功地用听得到、听得懂、听得进的方式在世界各地讲述着江苏的过去、现在和未来,讲述着精彩的江苏故事。2015年,为庆祝首届中英文化交流年,以昆曲为主题的文化交流,作为“精彩江苏进剑桥”系列文化活动的首场活动在剑桥大学正式启动,这对于推动江苏文化“走出去”具有重要意义。2016年,举办了中国昆曲英伦行系列活动,并正式启动了“昆曲数字博物馆”建设项目。2017年,中英文双语的全球昆曲数字博物院正式开通运行,作为全球共享昆曲艺术的新平台,这既是中英“黄金时代”大框架下,把江苏的精彩传向世界的又一重要成果,也是国际合作保护人类非物质文化遗产的有力实践。这不仅说明昆曲的影响与地位,已超越了国界,而且标志着中华民族的文化遗产,受到全世界重视。