当前位置:首页 > 新闻资讯 > 馆内资讯 >把油画名作放大五倍,你看过吗?

把油画名作放大五倍,你看过吗?

  江苏省美术馆六月艺术课程中的“细节之美看油画”是节油画进阶课程,由江苏油画雕塑院院长、江苏省青年美协主席庄重老师亲自授课。

  活动伊始,庄重老师就把老勃鲁盖尔的油画《通天塔》图片放大至比原画数倍大小,原画无论是近景还是远景的精美细节即刻呈现。庄老师特别强调,虽然整幅画内容丰富,但构图轻松,没有过多的重复,很多人物都是寥寥几笔勾勒而成,生动活泼,较好地显示出人物动态性格。《大碗岛星期天的下午》是点彩派画家修拉的代表作,当这张文件大小高达1.5G的图片慢慢放大,笔触分明的无数色彩短点清晰地呈现在大家面前,令人叹为观止。

  随后,大家又观看丢勒、哈尔斯、柯罗、霍克尼的多幅作品,经过放大,丝丝发缕、衣纹折皱、山石阴影甚至油画颜料的龟裂等细节都清晰可见。特别是一张克里姆特仅有手机大小的油画,放大以后,它的细节丰富,毫不含糊,令在场公众无不拍案叫绝。

  接着,庄重老师结合自己的作品,畅谈作画技法。大家也纷纷拿出自己的画作,互动交流。庄老师不厌其烦,张张评讲,解疑释惑。活动结束了,大家意犹未尽,舍不得离去。

  南京市青少年宫专职美术教师李老师表示:我特别关注此次活动,应该说是慕名而来,能得到庄老师的现场指导真是件幸事。庄老师从世界名家名作入手,解析油画的细节之美,他对临摹、写生的观点给我启示,于我确是一次堪称完美的学习经历。长期从事油画学习创作,现任职于江苏省水文水资源勘测局的刘同志表示:庄老师告诫我们要立足经典,重视临摹,从传统绘画中汲取养分,才能使作品得到升华。他耐心点评我的作品,对我今后的油画学习给予方向性指导。南京市职业教育教学研究室的顾老师表示:江苏省美术馆能够邀请油画名师来为公众举办活动,真让我感动。庄老师语言精准,表达甚佳。这次活动,让我看到平时赏画时观察不到的细节,透过细节探视到油画的秘密,确实是受益匪浅。我还将继续关注江苏省美术馆推出的各类课程。

   (公共教育部)