当前位置:首页 > 新闻资讯 > 公共教育 >讲座《音乐使生活更美好》在江苏省美术馆顺利举行

讲座《音乐使生活更美好》在江苏省美术馆顺利举行

  8月26日下午,年逾八旬的庄汉老师来到江苏省美术馆新馆一楼报告厅,为观众讲授了《音乐使生活更美好》的艺术普及讲座。庄老师为大家讲解了基础音乐知识,带观众们赏析了《幻想的岁月》、《美好的青春》、《多彩的生活》等音乐曲目,通过聆听欣赏音乐作品,让大家感受音乐的魅力,在品味音乐的同时品味人生。

  精彩的讲座使观众们沉浸在了浓浓的艺术氛围中,活动结束后仍有一些热心听众围绕在庄老师身边请教问题、交流艺术感想,气氛非常热烈。   

  庄汉 ,1934年生于汉口,1957年考入南京艺术学院学习作曲、指挥,先后在江苏省音乐家协会、南京市民乐团、南京市歌舞剧院任作曲、指挥。国家一级作曲、中国音乐家协会会员、第四届中国音乐家协会理事、江苏省文联第四届、第五届委员、第六届文联名誉委员、江苏省音乐家协会副主席、艺术顾问。南京市文联第四届、第五届副主席、第六届艺术顾问,南京市音乐家协会主席、名誉主席,江苏省第四、五、六、七届政协委员。主要作品有:管弦乐《茉莉花开》、《节日序曲——红绸飞舞》、《小号协奏曲》、《春雨竹林》、《溪水涓涓》;弦乐四重奏《d小调第一弦乐四重奏》、《B大调第二弦乐四重奏》;民族管弦乐,交响音画《咕咚》;琵琶协奏曲《黄桥之战》、琵琶与乐队《五月栽秧》;二胡协奏曲《远眺》、小提琴协奏曲《乡情》、二胡独奏《乡愁》、《竹海风情》、《喊山》、《鸳鸯谷回忆》、《水乡欢歌》(合作);交响音画《桐花飞雪》、交响诗《女娲补天》、《台湾民谣主题随想》;锯琴协奏曲《吴歌狂想》;锯琴与乐队《春满江南》;歌剧《剑岭红灯》;大合唱《彩虹》等。