当前位置:首页 > 新闻资讯 > 公共教育 >山水画与现代舞——“艺术的生活”在线课堂侧记(地点:新馆负一层新媒体艺术空间)

山水画与现代舞——“艺术的生活”在线课堂侧记(地点:新馆负一层新媒体艺术空间)

 

  8月22日下午,江苏省美术馆新推出的“艺术的生活”在线课堂首场活动在新馆负一楼新媒体艺术空间开展,该系列活动将以线下的亲身体验与线上互联网在线传播相结合,旨在让艺术惠及更多的受众。希望借助网络的力量让艺术能够更好的走进大家的生活,将艺术体验变为日常生活的一部分。 

  为让观众们更好地了解正在展出的《吞吐大荒》——许钦松个人山水画展,本期“艺术的生活”在线课堂邀请了北河身体剧场的王佳维老师为观众们讲解了 “居住在身体里的山和水——山水画在现代舞中的不同表现”,以沉浸式剧场沙龙导入的方式带领大家赏析山水画艺术作品。 

  活动开始,王佳维老师带领观众们参观了《吞吐大荒》——许钦松个人山水画展,为大家讲解了许钦松的山水画创作风格与技法。版画家出身的许钦松,将版画强烈黑白对比的审美结构用于山水画中,同时也融合了中国画的水墨气韵,呈现出雄厚大气的画面氛围。在技法上,他将版画刀法的表现融入了中国画的笔法,于笔墨之间营造了刀砍斧凿般的效果,为当代山水画提供了新的审美视角。在讲解山水画的过程中王老师带领大家尝试用心感受水画的作品。 

   参观结束,王老师带领观众们来到了新馆负一楼新媒体艺术空间。北河身体剧场的五位优秀舞者伴随着清扬的音乐,徐徐舒展着身体,用现代舞的形式展现出了山、水、人、建筑、气五个元素,生动诠释了居住在身体里的山水精神。王老师带领大家从垂直空间,水平空间,叠加空间三个空间,演绎和分析了现代舞在山水画中的不同表现。舞者们的身体参与成为了山水画作品构建的一部分,沉浸式的现代舞表演让山水画作品可以不再局限于单一感官的表现。

   活动的最后,观众们与王老师及舞者们进行了互动。此次活动带领大家尝试模糊舞蹈与绘画之间的界限,将单一的视觉体验变成了全身心的体验,跳脱出了固有思维和艺术模式,展现了山水画本身独有的生命力和魅力,为当代山水画提供了新的审美视角。

  接下来江苏省美术馆“艺术的生活”在线课堂还将推出更多有趣的线下与线上活动,大家可以关注江苏省美术馆微信公众号进行活动预约哦。