当前位置:首页 > 新闻资讯 > 公共教育 >雪后的南京,这里温暖如春!

雪后的南京,这里温暖如春!

  1月7日下午,雪后的南京下着湿冷的冬雨,但阴冷潮湿的天气却完全挡不住摄影艺术爱好者们学习的热情。虽因停气无法供暖,可江苏省美术馆的学术报告厅内却温暖如春,320个座位开场已全部坐满,许多陆续赶来的听众只能在最后排站着听讲。

  由江苏省美术馆、江苏省摄影家协会联合举办的:《影像艺术的实践》系列摄影名家公开课的首场,我们邀请到了省摄影家协会主席沈遥老师做《如何拍摄专题摄影系列》的专题讲座。江苏省美术馆副馆长金田先生在讲座开始之前,向听众介绍了举办此次摄影艺术系列讲座的意义所在。在随后两个多小时的讲座中,沈遥老师结合自身的创作经验,为听众呈现了数组精彩的专题摄影作品,通过作品告诉公众,摄影作为一种艺术语言和媒介,如何更清晰、更完善的进行艺术创作。

  许多听众是慕名前来,一边听讲,一边用笔认真记录,还有的甚至用小型摄像机将整场讲座拍摄记录下来回去研究。在最后的交流环节,沈遥老师还结合自己在创作过程中遇到的问题通过自己对摄影的感悟和思考,和现场的观众进行互动,摄影爱好者们热情高涨,反响极为热烈。一位安徽友人感慨道:“我曾经在南师大读书求学,一直以来觉得江苏是一个非常爱学习的省份,今天这样的天气,这样的听众,又再一次印证了我的看法!”

  讲座结束后,许多听众不愿离开,纷纷拿出自己手机里的作品请沈遥老师指导、提意见。张先生是学校老师,也是多年的摄影艺术创作者,他对笔者说:“这类讲座可以让摄影爱好者们了解到更多新的知识和技巧,学到了先进、科学的摄影理念,尤其是沈老师提倡的“专题摄影”方向,激发了大家在摄影创作中的思考。希望此类讲座,多多益善,感谢美术馆提供这一高雅而接地气的平台。”