当前位置:首页 > 新闻资讯 > 公共教育 >江苏省美术馆与阜宁县板湖镇孔荡村开展“城乡结对、文明共建”活动

江苏省美术馆与阜宁县板湖镇孔荡村开展“城乡结对、文明共建”活动

  根据省文明办、省扶贫办《关于组织省级以上文明单位与经济薄弱村开展“城乡结对、文明共建”活动的通知》精神,江苏省美术馆作为省级文明单位积极参与结对共建活动,2014年至2016年与连云港市东海县李捻乡辉山村开展结对共建。省美术馆立足改善农民精神文化生活,把为农民办实事、办好事作为精神文明建设的重要内容,定期赴辉山村开展文化活动,走访慰问特困户,捐赠电脑、文化用品等,在共建基础设施、共办文化活动、共育文明新风等三个方面取得较好成效。

  今年我馆与盐城市阜宁县板湖镇孔荡村结对。10月31日我馆党办、公共教育部门同志带着援建物资和文化活动来到孔荡村,板湖镇镇长戴斌、镇人大主席陈志、孔荡村党总支书记孔庆勉、盐城市检察院驻孔荡村第一书记杨红雨向我们介绍了孔荡村的历史和灾后重建的情况,还参观走访了新落成的孔氏宗祠、大爱幼儿园、便民服务中心,深入了解了当地的困难和需求。省美术馆为村里学生捐赠了书包文具及美术用品各50套,还为村部送去了书籍、体育器材和电暖气设备。公共教育部还为大爱幼儿园的小朋友带来了一堂别开生面的美术课——创意美绘。

  通过实地走访,我们了解到孔荡村居民以孔姓为主,多为孔子后裔。2016年6月23日,阜宁县发生特大龙卷风冰雹灾害,孔荡村是受灾最严重的地区。然而孔荡村村民并没有气馁,在村干部的带领下本着“等靠没希望、争先勇担当、实干奔小康”的孔荡精神积极进行灾后重建。根据孔荡村实情,双方就下一步结对工作进行沟通,重点在帮助受灾群众、关爱留守儿童、开展新春文化活动、互访交流学习等方面提出方案。

  今后,我馆将充分发挥双方优势,保持经常沟通、定期开展活动,加大物资投入和文化活动,做到物质帮扶和精神帮扶、文化帮扶相结合。通过城乡结对共建活动,发挥文明单位的示范带头作用,帮助孔荡村培育乡风民风,丰富文化生活、打造优美环境,提高农民文明素质,把结对共建作为我馆履行社会责任、提升文明创建水平的有效途径,争取在文明创建工作中取得新成绩。