当前位置:首页 > 新闻资讯 > 公共教育 >南京艺术学院教授、著名画家沈行工先生走进美术大讲堂

南京艺术学院教授、著名画家沈行工先生走进美术大讲堂

  2016624,《可见之诗——第二届中国油画风景展》在江苏省美术馆隆重展出,为配合画展,主办方之一的中国油画学会特别邀请到南京艺术学院教授、著名油画家沈行工先生为公众做《从容观画·谈油画的艺术表现力》专题讲座。冒雨前来江苏省美术馆聆听讲座的公众多数是在宁高校学生及广大油画爱好者。

  沈教授结合正在展出的《第二届中国油画风景展》对油画历史发展、油画色彩、样式等语言的特色、油画审美的演变做了全面的阐述,通过解读世界名画,及油画创作历史性的、现实性的实例,深入细致地为大家讲解了油画的魅力所在,公众对油画的认知不断地清晰明了。本次讲座的内容都是沈老师将他的学术成果首次带到公众的面前。

  “在沈教授的带领下,我欣赏了不同时代的经典油画作品,让我们油画爱好者更系统地了解到作品背后的创作情形,同时我对油画认知也渐渐的清晰,感悟也在慢慢提升。” 经常来我馆参与活动的金其南老先生说。 “我刚刚开始学习油画,就有幸听到沈老师的讲座,让我了解到对艺术作品的欣赏也需要从容的心态,我对今后的油画学习更有信心了。” 南京艺术学院的周佳敏同学表示。 “沈老师今天讲座的内容非常好,和我们现实生活有很多切合点,对我今后在创作中和在观赏油画的时候,加强了我们的‘绘画感’,也让我在油画的世界里放慢脚步,用自己的眼睛,去体会油画给我们带来的快乐,感受他的魅力。下次还希望能听到沈老师谈谈他自己的创作经验呢。” 高中美术老师杨霞说。

  (公共教育部)